В петербургскую "Ночь музеев" можно будет пофехтовать, проверить давление и станцевать фокстрот

Санкт-Петербург, 20 апреля 2009, 14:26 — REGNUM  В Санкт-Петербурге 16 мая состоится общегородская акция "Ночь музеев". "Данное событие для нас - принципиальное, так как мы воспринимаем музей не только как место, где хранятся экспонаты, но и как культурный центр", - сказал сегодня, 20 апреля, открывая пресс-конференцию в Санкт-Петербурге глава городского комитета по культуре Антон Губанков, сообщает корреспондент Новости REGNUM. По словам чиновника, музеи - это "живой организм, который постоянно развивается", и, кроме этого, является "демократической структурой, которая должна быть близка к людям".

В качестве подтверждения такой "демократичности", как подчеркнул Губанков, в этом году ночью двери для посетителей откроют более 40 музеев, галерей, выставочных залов и библиотек. Как и в прошлом году, музеи объединятся и будут работать во время акции по единому билету. Он дает право входа в 25 музеев вечерней (с 18:00 до 23:00) и ночной (с 21:00 до 6:00) программ, а также бесплатного проезда на автобусах акции. Автобусное сообщение между музеями-участниками будет организовано после прекращения работы общественного транспорта (с 23:00 до 6:00). Стоимость билета составит 250 рублей.

По словам Губанкова, в этом году в Санкт-Петербурге удастся провести "настоящую ночь" музеев, так как впервые они будут работать до 6:00 (в прошлом году посетить музей можно было до 23:00). Принять участие в акции, в частности, решили арт-центр "Пушкинская, 10", Военно-исторический музей артиллерии, Военно-медицинский музей Министерства обороны РФ, музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, петербургский зоопарк, музей связи имени Попова и т.д. Бюджет акции составит порядка 3 млн. рублей. Около 1 млн. рублей будет выделено 25 основным музеям и галереям - на проведение экскурсий, а также на дополнительные расходы на безопасность. Остальные средства пойдут на организацию транспортного обеспечения.

Также в ходе пресс-конференции были озвучены некоторые планы музеев-участников акции. Так, к примеру, в Военно-медицинском музее Миноброны РФ можно будет получить паспорт здоровья и проверить артериальное давление, слух или зрение, в городском зоопарке посетители смогут понаблюдать за ночной жизнью диких животных, погулять с лошадьми или подержать в руках морскую свинку или кролика. В Военно-историческом музее артиллерии планируется проведение реконструкции двух небольших эпизодов из истории боевых действий периода Первой и Второй мировых войн. Также в эту ночь посетителям разрешат самостоятельно попробовать фехтовать старинной шпагой. Музей Анны Ахматовой приглашает городских романтиков посетить "Галереи бессониц". В саду музея будет установлен летний кинотеатр, у памятника Ахматовой поэты будут читать стихи. По соседству с портиком Кваренги театра "На Литейном" построят довоенную танцевальную площадку, где можно будет станцевать танго, фокстрот или шимми.

Напомним, "Ночь музеев" - это ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев Акция проходит одновременно в 42 странах Европы, объединяя почти 2 тысячи музеев. В 2008 году в рамках петербургской "Ночи музеев" 33 городских музея и выставочных зала приняли более 24 тысяч полуночных посетителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail