Национально-образовательный региональный компонент школьной программы необходимо возвратить, но изучение языков коренных народов национальных республик сделать добровольным. Об этом 20 апреля в интервью корреспонденту Новости REGNUM заявил Руководитель Центра этнологического мониторинга института истории Академии наук Республики Татарстан, доктор исторических наук Дамир Исхаков.

"Вопрос о региональном компоненте очень непростой, - говорит профессор Исхаков. - Я считаю, что за региональный компонент можно выступить. По моим сведениям, региональный компонент, в частности, поддерживают не только национальные республики, но и Русская православная церковь, так как в российских регионах на основании этого положения в школах преподавали основы православной культуры. Я считаю, что в Башкортостане выступать за региональный компонент возможно, но лучше бы за него выступили вместе русские, башкиры и татары. На мой взгляд, ликвидировав этот уровень образования, федеральный центр допустил большую глупость. Потому что даже если оставить один государственный образовательный стандарт, внутри него все равно придется выделять региональные аспекты, это неизбежно: историю местную преподавать надо, язык и литературу местную - надо, основы православной культуры надо преподавать".

Новости REGNUM: Как вы относитесь к введенному с недавних пор положению об обязательном изучении башкирского языка в Башкирии, татарского - в Татарстане?

Я против этого. Даже в Татарстане, я считаю, русским школьникам татарский язык преподавать не нужно. Это, во-первых, мешает самим татарам обучаться своему родному языку. Потому что в смешанных школах дети татар сидят в одних и тех же классах с русскими - у них при этом разные языковые познания, что очень мешает освоению языка. Но для добровольного изучения языка титульного народа, я считаю, все условия должны быть созданы. Знание еще одного языка ни для одной из групп не помешает. Но так как система обязательного изучения языка уже сложилась, я считаю, ее нужно будет переделать. Заставлять учить язык не нужно, это ошибка.

Новости REGNUM: В Татарстане начали собирать подписи за инициативу придать татарскому языку статус второго государственного на уровне России. Как вы к этому относитесь?

Это новое явление. Я склонен искать причину возникновения этого феномена как раз в ликвидации национально-образовательного компонента. В республиках региональный компонент все равно будут отстаивать, жестко, парламентскими методами. Сейчас группа татарских общественных организаций выдвинула инициативу признать татарский язык общегосударственным, наравне с русским, чтобы защитить интересы татар, проживающих в российских регионах. Я думаю, если вопрос о национально-региональном компоненте нормально разрешится, то и этот вопрос снимется автоматически. Это просто реакция на текущие события.

Новости REGNUM: В последнее время идет много споров по вопросу должны ли руководители национальных республик являться представителями титульной национальности. В частности такие дебаты начались из-за возможной в ближайшее время смены власти в Башкирии. Как вы считаете?

Во время прошлых выборов в Башкортостане я участвовал в битве политтехнологов на стороне Сергея Веремеенко. И для меня еще тогда было очевидно, что русский президент лучше подойдет для политической ситуации в республике. Равновесие между разными этническими группами в Башкортостане явно нарушено. Поэтому, я считаю, русский человек мог бы быть здесь нейтральной фигурой, который устроил бы татар, башкир и русских. На мой взгляд, с момента прошлых выборов президента РБ, этот вопрос в республике актуализировался в еще большей степени.

Новости REGNUM: А как же титульная нация?

В последнее время говорят, что в национальных республиках есть проблема коренных народов, которые якобы должны иметь большие права. Но я не склонен придерживаться этой точки зрения. Например, в Татарстане такого подхода нет. Мы считаем, что у всех этнических групп права должны быть одинаковыми. Другое дело, для коренных этнических групп в республиках могут быть созданы предпочтительные условия для их развития, так как здесь находится ядро их этноса. Но не более того, в политическом отношении все равны. Опять же на примере Татарстана, никаких преимущественных прав ни для татар, ни для русских не должно быть.

В Башкортостане этот момент, я считаю нарушен. Это видно даже в законодательстве республики, в котором закреплено, что башкирский язык на территории региона является вторым государственным, а татары, которые обладают равным весом, никаких языковых статусов не имеют. Русский язык получил право только потому, что он является общегосударственным. И поэтому, мне кажется, что если следующим президентом РБ будет русский человек, он был бы здесь на своем месте.

Новости REGNUM: Но ведь многие считают, что национальность руководителя региона вообще не имеет значение, в отличие от его деловых качеств?

Действительно, при существовании нормальной политической системы, которой пока нет в Башкортостане, национальность руководителей национальных республик большого значения не имеет. Но это будет только тогда, когда система уже выстроена. Мы видим на примере США, что во главе государства там могут поставить темнокожего человека. Потому что в Соединенных штатах уже работает государственная машина. При текущей же ситуации в Башкортостане, когда система еще не выстроена, фигура главы региона важна. Скоро в республике явно начнется переходный период к новому состоянию. В этих условиях русский президент мог бы обеспечить определенную устойчивость всей системе.

Новости REGNUM: Как вы оцениваете национальную политику, которую проводят власти Башкирии?

Я считаю, что в этом направлении есть серьезная диспропорция. В Татарстане, например, есть железное правило, гласящее, что две основные этнические группы республики (русские и татары) занимают одинаковое положение. Президент РТ Минтимер Шаймиев даже говорит, что сначала русские, потом татары. Это не только часто произносится с высоких трибун, но и реализовано в жизни республики.

В Башкортостане, в связи с тем, что победу одержала этнократическая линия, башкиры получили определенные преимущественные возможности. Но это было достигнуто за счет других основных этнических групп. Я думаю, это серьезное нарушение. При сопоставлении ситуации в Башкортостане и Татарстане любой социолог скажет, что имеющаяся система в Татарстане представляется более устойчивой, потому что эта устойчивость обеспечена политическими методами с самого низового уровня.

В Башкортостане такой устойчивости нет, что может быть в переходный период даже опасно. Потому что существующая система в республике может полностью разрушиться. Результаты политики прошлых лет могут сказаться на сегодняшних событиях.

Новости REGNUM: Насколько эффективна национальная политика в целом по стране?

Фактически на сегодня в России нет новой концепции национальной политики, она только начинает выстраиваться. Это происходит сумбурно, разные группировки тянут одеяло в свою сторону, и в итоге получается не совсем продуманная национальная политика.

Новости REGNUM: Недавно руководитель Центра "Исследования межнациональных отношений" Института социологии РАН Леокадия Дробижева в интервью нашему агентству заявила, что во время последней переписи населения в Башкирии имели место приписки. Известны ли вам такие факты?

Во-первых в Башкортостане есть явные ситуации этнической переходности, то есть в ряде районов невозможно татар и башкир друг от друга отделить. Еще в 1986 году в регионе проводились социологические исследования, согласно которым треть башкир состоит в смешанных браках с татарами. Соответственно и примерно треть татар находятся в смешанных браках с башкирами. В такой ситуации однозначно решить кто башкир, кто татарин - очень сложно. Этот фактор сыграл свою роль в ходе переписи населения. Но была и целенаправленная политика записывать людей других национальностей башкирами для увеличения веса башкир. И не только татар записывали башкирами, мне известен случай, когда целое марийское село записали башкирами. В этом плане, политическим руководством республики были допущены определенные фальсификации.

Новости REGNUM: Каковы примерно масштабы фальсификаций?

По моим подсчетам, башкирами были записаны около 200 тысяч татар, включая смешанные группы, у которых трудно определить этническую принадлежность. Скоро ожидается еще одна перепись, в ходе которой нужно ужесточить контроль со стороны федеральных органов за переписным процессом.

Новости REGNUM: На каких этапах переписи допускаются фальсификации?

Сама методика проведения переписи несовершенна. По моим данным, в сельских районах население до сих пор не опрашивается. Информация берется из домовых книг, хранящихся в муниципалитетах. Очень часто в этих книгах, составленным порой по паспортам еще 1930-ых годов, этническая принадлежность не соответствует реалиям. Людей обязательно опрашивать надо. Но если есть заказ сделать как можно больше башкир - этот механизм сработает.

Новости REGNUM: У вас имеются доказательства фальсификации итогов переписи 2002 года в Башкирии?

Есть определенная динамика от переписи к переписи. И мы, как демографы, прекрасно знаем, сколько человек родилось, сколько умерло. Мы даже можем заранее подсчитать, сколько должно быть представителей той или иной национальности. Данные переписи 2002 года грубейшим образом не соответствуют этим тенденциям. Математически можно доказать, что здесь были допущены нарушения. Невозможен прирост числа башкир в Башкортостане от одной переписи к другой с 21% до 29%. Рождаемость этого не позволяет. Вся мировая история не знает больше таких примеров. Какие еще нужны доказательства.