Решение о статусе Нагорного Карабаха может быть отложено на неопределенное время: Ильхам Алиев

Баку, 20 апреля 2009, 13:52 — REGNUM  Решение о статусе Нагорного Карабаха может быть отложено на неопределенное время. Об этом в интервью программе "Вести" и агентству ИТАР-ТАСС заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, в позиции Азербайджана по Нагорному Карабаху "находит свое отражение и безопасность тех людей, которые там сейчас живут и будут жить, находят отражение и вопросы местного самоуправления Нагорного Карабаха, находят отражение и вопросы восстановления территориальной целостности Азербайджана".

"Одностороннего решения о статусе Нагорного Карабаха быть не может. Азербайджан не видит и никогда не будет участвовать в процессах, которые бы предполагали механизм юридического отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана. Это наша однозначная позиция", - отметил азербайджанский президент. По его словам, необходимо "добиться вывода армянских оккупационных сил" из зоны безопасности вокруг Нагорного Карабаха - "но поэтапно". Алиев подчеркнул, что за рамками международного права вопрос решить будет невозможно.

"Мы понимаем важность для армянской стороны иметь наземную связь между Арменией и Нагорным Карабахом. В данном случае мы не видим проблем. И вопросы, связанные с Лачинским коридором, могут быть эффективно решены - так, чтобы не было беспокойства у тех, кто живет в Нагорном Карабахе сегодня, и у азербайджанского населения, которое туда вернется после урегулирования конфликта", - добавил Алиев.

В Азербайджане, по его словам, понимают, что для того, чтобы урегулировать конфликт, население региона должно чувствовать себя в безопасности и иметь возможности для самоуправления. "У нас в этом плане нет никаких попыток диктата или попыток вмешательства в их жизнь. То есть я думаю, что комбинация этих факторов может привести к прорыву в урегулировании", - резюмировал азербайджанский президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail