Признание Геноцида армян Вашингтоном исключит военные действия в Закавказье?

Тбилиси, 20 апреля 2009, 13:32 — REGNUM  Если Барак Обама произнесет слово "геноцид" в ежегодном обращении к нации 24 апреля - годовщину Геноцида армян, можно будет ожидать серьезных изменений в южнокавказском регионе. Об этом в беседе с корреспондентом Новости REGNUM заявил армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян.

По его словам, с началом процедуры признания Геноцида армян Вашингтоном Европа и Запад временно "оттолкнут" от себя Турцию, что послужит поводом для ее сближения с Россией. На взгляд политолога, существенно усилятся позиции Армении как в карабахском вопросе и в армяно-турецких отношениях, так и в других вопросах международной политики. Однако самым значимым фактором Мелик-Шахназарян посчитал эффект домино - признание Вашингтоном геноцида армян приведет к последовательному признанию геноцида многими странами Запада. "В этом случае Армения получит гарантии Азербайджана не возобновлять военные действия, так как Турция лишится возможности оказывать Азербайджану военную помощь. А это значит, что на востоке Закавказья военные действия будут практически исключены, что выгодно и Западу, и России, и противоборствующим сторонам ", - убежден эксперт. В этом плане он акцентировал значение внятной оценки Обамой событий 1915 года "геноцидом", а не заявлений в стиле Буша о том, что "некоторые называют эти события геноцидом". Если же американский президент не произнесет слова "геноцид" 24 апреля, не изменится ничего, кроме того, что армяне разочаруются в очередном американском президенте.

Мелик-Шахназарян полагает, что шансы на признание Обамой Геноцида армян равны "пятьдесят на пятьдесят". "Дело в том, что Турция - действительно значимый союзник США в регионе". Страна выгодно расположена и является транзитным государством как для США, так и других западных стран, в частности, в плане разного рода энергопроектов. "Поэтому Обама все же должен подумать", - отметил политолог, подчеркнув при этом, что "обида" Анкары за признание Геноцида армян будет носить временный характер, как в случае с Россией или Францией. "Даже, может быть, что США, пытаясь "загладить свою вину", наоборот, начнут устанавливать режим наибольшего развития политических и экономических отношений с Турцией", - заметил эксперт. Комментируя мнения некоторых аналитиков о том, что интенсификация армяно-турецких отношений помешает признанию Геноцида армян, Мелик-Шахназарян отметил, что Армении удалось диверсифицировать два данных понятия. Он напомнил в связи с этим слова президента Армении Сержа Саргсяна о том, что установление взаимоотношений с Турцией отнюдь не подвергает сомнению факт Геноцида. О том же свидетельствует заявление главы МИД Налбандяна, согласно которому предусловия к открытию границ могут прервать переговоры между сторонами, а также дезавуированные им заявления турецкого премьера, согласно которым, на переговорах вопрос геноцида никоим образом не затрагивается. "С этой точки зрения нынешний интенсивный диалог вряд ли может помешать процессу признания геноцида", - отметил Мелик-Шахназаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.