ВЦИОМ: 49% россиян уверены, что в кризис государство должно регулировать размер зарплат и премий менеджеров любого уровня

Майкоп, 20 апреля 2009, 12:22 — REGNUM  Россияне думают, что интересоваться чужой зарплатой скорее аморально и неправильно (54%), нежели нормально (30%). Первая точка зрения наиболее характерна для жителей столиц (60%) и россиян в возрасте от 25 до 59 лет (55-57%), вторая - для жителей средних городов (36%) и 18-24 летних респондентов (34%). Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного 11-12 апреля в 42 регионах России.

Между тем, призыв президента Дмитрия Медведева ограничить премии высокопоставленным управленцам компаний, получивших государственную помощь, в целом нашел положительный отклик среди россиян.

Так, почти половина наших сограждан считает нужным закрепить эту инициативу законодательно и распространить ее абсолютно на все компании (47%). Чаще такое мнение высказывают сторонники демократов (67%) и респонденты с низкой самооценкой материального положения (50%). 23% респондентов полагают, что подобные меры должны касаться лишь компаний, получивших государственную поддержку - такую позицию склонны занимать представители электората "Единой России" (26%) и обладатели высокой самооценки материального положения (30%).

Только каждый десятый россиянин (11%) считает недопустимым государственное регулирование в сфере вознаграждения топ-менеджеров, так как это внутреннее дело самих компаний. Доля таких респондентов выше среди демократов (17%) и россиян со средней или более высокой самооценкой материального положения (12-13%). 19% затруднились ответить.

Россияне более всего склонны думать, что инициатива президента позволит компаниям выделять больше денег на стимулирование производства и преодоление кризиса (43%). Как правило, это жители Северо-Западного и Сибирского федеральных округов (56% и 58% соответственно), а также сторонники демократов (67%).

Каждый пятый респондент (20%) уверен: ограничение премиальных выплат управленцам высшего звена не скажется на экономическом положении предприятий, но разрядит социальную атмосферу на предприятиях, уменьшит недовольство простых людей, это мнение чаще высказывают представители электората "Справедливой России" (30%). Наконец, 14% респондентов полагают, что ограничение премий не скажется на экономическом положении компаний - наиболее склонны к такой точке зрения жители Дальнего Востока (36%), сторонники ЛДПР (18%) и демократов (17%). 23% затруднились ответить.

В условиях кризиса просто необходимо государственное регулирование размера зарплат и премий менеджеров любого уровня - так считает половина россиян (49%). Впрочем, треть россиян (30%) склонны думать, что такие меры приведут к росту "серых" зарплат. 21% затруднились ответить. О необходимости жесткого государственного регулирований зарплат и премий управленцев наиболее склонны сообщать россияне старше 45 лет (52%), респонденты с начальным или неполным средним образованием (54%) и низкой самооценкой материального положения (52%). Напротив, опрошенные в возрасте моложе 34 лет (38%), россияне с высшим или неполным высшим образованием (38%) и респонденты с низкой самооценкой материального положения (44%) чаще думают, что такие меры приведут лишь к уводу зарплат "в тень".

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail