Тульским коммунистам не разрешают провести шествие на Первомай

Тула, 21 апреля 2009, 11:39 — REGNUM  Администрация Тулы отказывает оппозиционной партии КПРФ в проведении публичных мероприятий. Об этом корреспонденту Новости REGNUM сообщил представитель Тульского обкома КПРФ депутат Тулгордумы Владимир Соколов. По его словам, в письме главы администрации Альберта Уколова под предлогом проведения спортивных мероприятий и, "учитывая рекомендации УВД по Тульской области об ограничении проведения шествий по основным магистралям и улицам города", содержится "предложение" провести митинг в заявленном месте сбора - на площади у памятника Льву Толстому.

По словам Соколова, коммунисты планировали собраться в этом месте, чтобы потом пойти к площади Победы и провести митинг там. В тоже время представитель КПРФ подчеркнул, что шествие профсоюзов и "Единой России" от драмтеатра по проспекту Ленина до площади Ленина, и митинг на площади Ленина разрешён.

Как ранее сообщали Новости REGNUM, 15 апреля в Туле была проведена пресс-конференция с участием представителей ряда общественных, в том числе правозащитных организаций, на которой были преданы огласке факты "грубых нарушений конституционных прав граждан на проведение публичных мероприятий в Тульской области". В частности, было сказано, что во второй половине марта 2009 года несколько групп граждан независимо подали в администрацию Тулы уведомления на проведение публичных мероприятий (митингов) в городе на площади Ленина и на площади Победы.

Глава администрации Альберт Уколов в своих ответах предложил перенести места митингов, при этом мотивировка предложения, по мнению правозащитников, не соответствовала требованиям Конституции РФ и ФЗ №54 "О собраниях и митингах". Тульская городская правозащитная организация "За права человека" сделала вывод о том, что "указанные действия по явному ущемлению прав граждан порождают и усиливают недоверие между властью и гражданским обществом". Ссылаясь на призыв президента и председателя правительства РФ к консолидации всех властных и гражданских структур во имя скорейшего преодоления переживаемого финансово-экономического кризиса, правозащитники заявили, что действия тульских властей и правоохранительных органов "являются далеко не лучшей антикризисной мерой".

В своём заявлении, распространённом на пресс-конференции, правозащитники сделали вывод о том, что "столь хорошо скоординированные и жёсткие действия администрации Тулы и областных силовых структур по пресечению митингов в Туле были бы невозможными без поддержки и прямых указаний со стороны определённых должностных лиц администрации Тульской области". В завершение документа правозащитники выражают "свой решительный протест против подобных действий по нарушению прав граждан" и обращаются к губернатору Тульской области "с настоятельной просьбой принять неотложные меры по восстановлению действия в полном объёме статьи 31 Конституции РФ на территории Тульской области по обеспечению права граждан на публичные мероприятия и обратить дополнительное внимание на вопросы обеспечения прав человека".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail