40% чебоксарцев будут бороться за свои трудовые права: опрос

Чебоксары, 20 апреля 2009, 11:16 — REGNUM  Как экономический кризис повлиял на трудовые отношения работающей части населения города Чебоксары, и в какой степени, работающие чебоксарцы готовы бороться за свои трудовые права в случае их нарушения? Эти вопросы стали объектом опроса, проведенного в марте исследовательской компанией "Максима". Как сообщили Новости REGNUM в "Максиме", только для 36,3% работающих чебоксарцев экономический кризис никак не повлиял на оплату труда и график работы. Остальные 63,7% опрошенных на себе почувствовали влияние кризиса: 32,9% респондента заявили о сокращении заработной платы, 29,4% о задержке выплат зарплаты, для 21,5% работающих сократили премии и бонусы, 16,3% переведены на неполный рабочий день, а 15,6% работающих отправлены в вынужденный отпуск. 8,3% опрошенных чебоксарцев и вовсе потеряли работу за последние два-три месяца.

Социологи также поинтересовались, в какой степени оставшиеся на работе готовы бороться с нарушениями своих трудовых прав? Здесь опрошенные разделились на два практически равных лагеря. Чуть более 40% опрошенных готовы дать "решительный бой" работодателю и активно бороться за свои трудовые права в случае их нарушения. Почти столько же - 42,1% постараются избежать конфликта: 16% будут "терпеть и ждать улучшения ситуации", 21,9% уволятся по собственному желанию и будут искать другую работу, 4,2% уволятся и будут жить на пособие или на средства родных и друзей). Оставшиеся 17,7% опрошенных не смогли однозначно определить свои действия в таком щепетильном вопросе, как конфликты трудовые, и затруднились ответить на предложенный вопрос.

Социологический опрос проводился среди жителей столицы Чувашии в марте 2009г. Было опрошено 400 человек в возрасте от 16 лет и старше. Выборка исследования репрезентативна, метод исследования - телефонное интервью. Максимальная статистическая погрешность составляет 4,5 %.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.