За попытку вооруженного захвата власти в Карачаево-Черкесии судят 29 человек

Черкесск, 20 апреля 2009, 11:00 — REGNUM  Следующее заседание Верховный суд Карачаево-Черкесии, который 16 апреля начал рассмотрение уголовного дела в отношении 29 боевиков, обвиняемых в организованных действиях по вооружённому захвату власти в республике, отторжению её от России и установлению на территории республики шариатского правления, назначено на 24 апреля. Об этом корреспонденту Новости REGNUM сообщили 20 апреля в Верховном суде по Карачаево-Черкесии.

В Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Карачаево-Черкесской Республике (КЧР) отметили, что следствие по делу карачаево-черкесских экстремистов длилось более двух лет, обвинительное заключение занимает 120 томов. Учитывая также большое число подсудимых, потерпевших (17 человек) и свидетелей (50), стоит ожидать, что процесс будет долгим.

Почти всё обвиняемые, 28 человек, - жители КЧР, ещё один - житель города Ессентуки Павел Новиков, вошедший в банду после принятия ислама. По данным следствия, на счету этих людей десятки тяжких преступлений, в том числе убийства сотрудников правоохранительных органов.

В течение нескольких месяцев они активно закупали оружие и снаряжение. При них обнаружена ваххабистская литература. Как считают следователи, боевики пытались установить на территории республики законы Шариата.

Заместитель руководителя следственного отдела по городу Черкесску следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по КЧР Аслан Шураев заявил: "Конечная цель подразумевалась - отторжение данного региона России, то есть Карачаево-Черкесии, от территории РФ. Из всего следует, что путем вооруженной борьбы". В начале судебного заседания председательствующим был объявлен новый состав суда из трех профессиональный судей, установлены личности подсудимых, выяснен вопрос о наличии отводов по составу суда, заслушаны поступившие заявления и ходатайства сторон.

Подсудимым предъявлено обвинение по ряду статей УК РФ, в числе которых "Приготовление к насильственному захвату власти", "Изменение конституционного строя Российской Федерации", "Участие в незаконном вооруженном формировании", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

В связи с тем, что данное уголовное дело является особо сложным по числу совершенных особо тяжких преступлений и числу участников уголовного процесса, а также в целях предотвращения чрезвычайных происшествий, Управлением Федеральной службы судебных приставов по Карачаево-Черкесской Республике были приняты дополнительные меры по охране судебного процесса.

В соответствии с планом обеспечения безопасности судебного процесса за счет привлечения судебных приставов по ОУПДС республики усилен контроль при осуществлении пропускного режима в здании суда, задействовано 100% личного состава ГБР и специализированного отдела по обеспечению оперативного дежурства УФССП России по КЧР, определен порядок взаимодействия судебных приставов с УФСБ по КЧР, конвойной службой, ОМОНом и другими подразделениями МВД КЧР, судьями и аппаратом Верховного суда. В ходе судебного процесса указаний со стороны председательствующего к судебным приставам по ОУПДС не поступало, нарушений порядка не допущено.

Следующее заседание суда назначено на 24 апреля. В столице республики Черкесске предприняты повышенные меры безопасности. Все дороги вокруг здания Верховного суда Карачаево-Черкесии перекрыты, повсеместно дежурят усиленные наряды милиции.

Напомним, что первое заседание по рассмотрению уголовного дела по обвинению 29 жителей республики в организации диверсионно- террористических Верховном суде Карачаево- Черкесии состоялось 26 февраля 2009 года, тогда рассмотрение дела было отложено до 13 марта текущего года в связи с болезнью адвоката одного из подсудимых, а также в связи с тем, что другой подсудимый отказался от услуг своего адвоката. Дело не было рассмотрено и 13 марта, но верховный суд КЧР не дал никаких объяснений по этому поводу.

Заметим, что в Верховном суде Кабардино-Балкарии проходит аналогичный процесс над боевиками "кабардино-балкарского сектора Кавказского фронта". В целях обеспечения безопасности в Кабардино-Балкарии приняты беспрецедентные меры. Необходимо отметить, что исламские боевики, напавшие на столицу республики Нальчик в октябре 2005 года, ставили такие же цели; дестабилизацию обстановки и совершение террористических актов на территории Кабардино-Балкарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.