Россия обеспокоена попытками оправдать преступления фашизма, которые осудил Нюрнбергский трибунал: Александр Яковенко

Весь мир, 20 апреля 2009, 10:55 — REGNUM  Актуальность Обзорной конференции по борьбе с расизмом, которая открывается сегодня, 20 апреля, в Женеве "очевидна - сегодня в мире все еще не изжиты проявления расизма, ксенофобии и нетерпимости, - заявил в интервью "Российской газете" заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко. - Однако не все готовы это признавать и адекватно реагировать на эти новые вызовы".

Напомним, как ранее сообщало Новости REGNUM, сегодня стало известно о том, что к бойкоту конференции присоединилась Германия. Она стала седьмой страной после США, Австралии, Нидерландов, Израиля, Италии, Канады, отказавшейся от участия в конференции. Причиной отказа всех этих стран является невозможность найти компромисс между западными и арабскими странами по поводу итоговой декларации форума, в которой, как считают представители арабских стран, должны содержаться антизападные и антиизраильские заключения, в частности, признание сионизма формой проявления расизма. "Прошедшая в 2001 году в Дурбане Всемирная конференция по противодействию расизму, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости была омрачена тем, что ее покинули Израиль и США. Это было сделано из-за того, что в итоговых документах действия Израиля на оккупированных территориях якобы были охарактеризованы как расистская политика. Что не соответствует действительности: в межправительственном Дурбанском документе 2001 года содержится лишь призыв к обеим сторонам вернуться за стол переговоров, - отметил Яковенко. - Такая ситуация и предопределила отказ Израиля и Канады принять участие в подготовительном процессе обзорной конференции, который начался почти два года назад".

"Для западноевропейских стран проблема расизма имеет комплексный характер, - подчеркнул замминистра иностранных дел РФ. - Во многом это связано с процессами глобализации, которые, например, привели к массовому притоку мигрантов из развивающихся стран. В Европе сформировались устойчивые диаспоры лиц азиатского и африканского происхождения. В некоторых странах их количество исчисляется миллионами. Европа попросту оказалась не готова адекватно решать возникающие вопросы, обеспечивать без дискриминации интересы и права этих людей. За последнее десятилетие наблюдается резкое обострение ситуации". "Исламские страны выступают за то, чтобы итоговый документ обзорной конференции включал в себя положения, которые обеспечили бы уважение к исламу. Западные же страны рассматривают меры по предотвращению, запрету и искоренению такого подстрекательства к расовой и религиозной ненависти и насилию как посягательство на абсолютный характер свободы слова, - сообщил он. Поэтому в редакционной работе по итоговому документу усилия российского председательства были направлены в том числе и на поиск компромиссных развязок по данному вопросу".

Яковенко сообщил, что из текста документа, который планируется принять на конференции, "была исключена ближневосточная тематика. Ряд западноевропейских стран также пошли на компромисс по ряду положений". "В ряде стран продолжает набирать обороты политика дискриминации меньшинств, в том числе этнических и языковых. Приходится констатировать, что такая политика уже приобрела системный характер во всех сферах жизни общества - в быту, труде, образовании, языке. И все это происходит в странах, которые причисляют себя к категории "демократических". У нас продолжает также вызывать обеспокоенность беспрецедентный рост неофашистских и неонацистских настроений, попытки найти оправдание преступлениям фашизма, которые осудил Нюрнбергский трибунал, - подчеркнул он. - Сейчас как никогда важно, чтобы все государства ощутили свою ответственность за дальнейшее развитие событий и проявили необходимую политическую волю не только для достижения взаимоприемлемых решений, но и их воплощения в жизнь". Напомним, как ранее сообщало Новости REGNUM, конференция ООН против расизма пройдет в Женеве 20-24 апреля и будет посвящена "оценке прогресса в достижении целей, которые были поставлены на Всемирной конференции против расизма, расовой дискриминации и ксенофобии в южноафриканском Дурбане в 2001 г.". Конференция по пересмотру Дурбанской декларации открывается под председательством РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail