Случай заболевания попугая орнитозом выявлен в Омской области

Омск, 20 апреля 2009, 10:01 — REGNUM  В Тюкалинске выявлен случай заболевания орнитозом попугая, приобретенного в магазине райцентра. Как сообщили 20 апреля корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе Роспотребнадзора по Омской области, установлено, что партия волнистых попугаев была приобретена в Омске на Хитром рынке.

В настоящее время в Тюкалинске проводятся необходимые мероприятия по предотвращению распространения заболевания. Специалисты Роспотребнадзора и Россельхознадзора также проводят проверки по данному случаю в Омске.

Напомним, что в январе этого года в Курганской области уже была зафиксирована вспышка заболевания орнитозом среди людей.

Справка: Орнитоз - острая инфекционная болезнь из группы гриппов. Характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, нервной системы, увеличением печени и селезенки. Источником заражения являются птицы. В настоящее время возбудитель орнитоза выделен более чем от 140 видов птиц. Заражение происходит воздушным путем, однако у 10% больных отмечается пищевое инфицирование. Возбудитель орнитоза во внешней среде сохраняется до 2-3 недель. Инкубационный период колеблется от 6 до 17 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.