Тувинские исполнители горлового пения добиваются досрочных пенсий

Кызыл, 20 апреля 2009, 03:26 — REGNUM  Исполнители тувинского горлового пения (хоомея) намерены добиться досрочного выхода на пенсию. С ходатайством об этом в правительство Республики Тува обратился Международный научный центр "Хоомей". Центр предлагает инициировать в российский закон о пенсиях соответствующую поправку. Об этом Новости REGNUM сообщили в пресс-службе республиканского правительства.

По словам директора центра Зои Кыргыс, Монголия уже приравняла своих "горловиков" к шахтерам, разрешив им досрочный выход на пенсию. В Туве, по информации центра, в случае принятия аналогичного закона, на льготную пенсию могут рассчитывать пока только четыре исполнителя, отработавшие на сцене более 20 лет.

В обоснование инициативы Центр приводит данные нескольких научных исследований об особенностях работы голосовых связок, дыхательного аппарата и резонаторной системы тувинских вокалистов. В частности, госпиталь Рузвельта в Нью-Йорке выдал заключение о том, что тувинская техника обертона, отличающаяся длительными задержками дыхания и интенсивной вибрацией органов дыхания, разрушающе воздействует на мозг, легкие, гортань, сердечно-сосудистую систему певца.

Среди аргументов МНЦ и результаты паталого-анатомической экспертизы покойного Геннадия Тумата, самого известного в Туве исполнителя, владевшего всеми пятью стилями хоомея. У певца, умершего в возрасте 33 лет, по словам Кыргыс, "практически не осталось легких".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.