Председатель Верховной Рады: Украина исчерпала потенциал своего развития

Киев, 20 апреля 2009, 00:53 — REGNUM  Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин дал интервью "Независимой газете", которое издание публикует сегодня. Владимир Литвин, в частности, сказал:

Украина, как утверждает власть, движется по пути реформ или, как говорит оппозиция, катится в пропасть?

- Для Украины наступает момент истины. Поэтому давайте уйдем от политических оценок и будем базироваться на научной, исторической позиции. А если так, то придется констатировать: Украина исчерпала потенциал своего развития на базе тех представлений, которые доминируют у нынешних политиков. Если они все - и оппозиция, и власть - осознают этот факт и начнут действовать по-другому, у страны появится шанс на развитие. В противном случае неизбежен откат - я даже не исключаю, что об Украине как государстве придется говорить в прошлом времени... Впрочем, я буду делать все возможное и невозможное, чтобы не допустить этого.

Переломным моментом станут президентские выборы?

Нет, я так не думаю. При нынешнем раскладе сил перемен к лучшему ожидать не стоит. Напротив, нас могут ожидать худшие времена. Я опасаюсь, что после выборов начнется очередной передел собственности, перекройка страны. Это происходило и раньше, но речь шла о госсобственности, которая переходила в руки победителя и его окружения. То есть это был локальный процесс. А сейчас, когда более 80% экономики имеет частный характер, наступление победителей и ожесточенное сопротивление побежденных затронут огромное количество рядовых граждан. Просто так никто заводы отдавать не будет...

Под шумок парламентской предвыборной кампании отдельных участников президентской гонки можно вытеснить из власти, снизить их рейтинг и уменьшить шансы на победу в президентских выборах. Ющенко, Янукович, Тимошенко и другие являются конкурентами. Каждый пытается усилить свои позиции к президентским выборам любыми способами и каждый надеется на случай поражения обезопасить себя наличием депутатского мандата. С их точки зрения, досрочное переизбрание Верховной Рады - это своего рода генеральная репетиция перед президентскими выборами. Но она вряд ли состоится...

Внешние силы - Россия, США, Евросоюз вмешаются в ситуацию?

Важно не дойти до черты, за которой у нас начнутся необратимые дестабилизационные процессы, которые по принципу цепной реакции могут усложнить ситуацию в Европе. Как мы внутри страны не заинтересованы в развитии таких тенденций, так и мир в этом не заинтересован. Конечно, сейчас все сильные мировые игроки заняты проблемой преодоления экономического кризиса. Но это не означает, что Украина перестала интересовать внешних партнеров. Более того, перемены в мировой геополитической системе координат увеличат этот интерес, приведут к усилению конкуренции за влияние на Украину. Если исходить из прагматического расчета, из национальных интересов, то из этой конкуренции, которая сейчас приобретает цивилизованные формы, можно извлечь максимум пользы. А интерес есть, он будет реализован через симпатии, поддержку, преференции относительно того или иного кандидата на президентский пост.

Вы считаете, что внешние силы будут делать ставки на украинских президентских выборах?

Да. Это важно, поскольку после мирового кризиса начнется процесс новой, силовой глобализации. Сильнейшие государства попытаются расширить сферы своего влияния.

Этот процесс позволит нормализовать украино-российские отношения?

Они сегодня сведены к уровню формальности: встречи, рукопожатия - протокол соблюдается, но не более того. Мне кажется, что отношения зашли в тупик, поскольку с одной и с другой стороны предпринимаются попытки перенести личные взгляды, мнения и предпочтения лидеров на уровень государственной политики, межгосударственных отношений. Экономическое сотрудничество развивается по инерции. Наступило время, когда нужно строить политику здравого смысла. У России и Украины есть общие и есть несовпадающие интересы. Там, где это возможно, нужно, отказавшись от личных взглядов и политической конъюнктуры, развивать сотрудничество. Пункты противоречий необходимо спокойно рассмотреть, чтобы выяснить, чем они обусловлены, и найти точки соприкосновения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ