Специальный представитель ЕС рассказал о радикализме грузинской оппозиции и об уязвимости Карабаха

Баку, 20 Апреля 2009, 00:33 — REGNUM  Специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби дал интервью московской газете "Время новостей" по итогам своих переговоров и встреч в Грузии, которое издание публикует сегодня. Новости REGNUM приводит ответы дипломата:

"Если бы я был настроен пессимистично, то не приезжал бы в Тбилиси. Существует возможность прекратить политическое противостояние, начав процесс обсуждения жизненно важных для Грузии вопросов, касающихся управления страной.

Полагаете, что компромисс между оппозицией и властью возможен?

Для этого нужно смягчение позиций обеих сторон. Нельзя начинать диалог с правительством с требования ухода главного партнера по переговорам. Возможно, если будут достигнуты соглашения по политическим и конституционным реформам, изменениям в избирательное законодательство, то вопрос отставки президента будет выглядеть немного иначе. Для руководства Грузии самый легкий выход - просто выжидать, пока манифестации завершатся сами собой. Но это опасный соблазн. Люди могут устать и покинуть улицы, но это не значит, что решены основные проблемы, вызвавшие недовольство граждан. Чтобы предотвратить повторение в будущем подобного противостояния, властям надо начать политический диалог с оппозицией, услышать голос манифестантов.

Международное сообщество очень внимательно относится к событиям внутри Грузии. Это говорит о высоком уровне демократии в стране или как раз наоборот?

Решение вопросов должно быть грузинским и основываться на внутреннем политическом согласии. Мы же объясняем, какой нам видится ситуация. Нам небезразлично, что происходит в Грузии, будущее этой страны. Грузия - важный партнер Евросоюза. 6 мая в Праге будет оформлено соглашение о "Восточном партнерстве" ЕС с тремя закавказскими странами, Украиной, Молдавией и Белоруссией.

Может, не будь в Грузии в 2003 году "революции роз", которая привела к досрочной отставке президента Эдуарда Шеварднадзе, то не было бы и соблазна вновь добиваться досрочного ухода главы государства?

В Грузии есть культура уличных манифестаций как средства достижения политических целей. Так было и до революции 2003 года. В определенное время это могло быть подходящим способом политической борьбы и выражения мнений, но сейчас Грузия строит современную демократию по европейскому примеру. Свобода манифестаций - важное право, но находить решения надо за столом переговоров.

Власти Грузии говорят о "российском следе" в нынешних митингах -- дескать, некие круги в России финансируют оппозиционеров...

Российский фактор в нынешних событиях в Грузии существует, но я не хочу его преувеличивать. Конечно, играет определенную роль тот факт, что российские войска стоят очень близко от Тбилиси. Это создает определенную нервозность. Но если послушать, о чем говорили на улицах в эти дни, и почитать разные заявления, то можно прийти к выводу, что Россия не играет особой роли. И я думаю, что это хорошо.

После августовского конфликта ЕС создал специальную комиссию по расследованию во главе с дипломатом из Швейцарии Хайди Тальявини. Вы контактируете с этой группой?

Это независимая комиссия. Ее финансирует Евросоюз, она создана по решению стран - членов ЕС, но Хайди Тальявини работает самостоятельно. Она даже не гражданка страны ЕС. Мы ждем доклад комиссии предположительно в июле.

В последнее время в Баку и Ереване говорят, что 2009 год может стать решающим в решении проблемы Нагорного Карабаха. Вы разделяете эти ожидания?

Война в Грузии изменила ситуацию, показав другим странам региона, до какой степени те уязвимы. Это уже повлияло на позиции сторон и создало, наверное, более благоприятные условия для конструктивного обсуждения других региональных проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию