Кандидат в президенты Монголии от Демпартии обнародовал предвыборную платформу

Весь мир, 20 апреля 2009, 00:26 — REGNUM  Кандидат в президенты Монголии от Демократической партии Монголии Цахиагиин Элбэгдорж обнародовал свою предвыборную платформу, сообщает "Монцамэ". Новости REGNUM предлагают ознакомиться с данным документом, который приводится с незначительными сокращениями.

"Я всегда буду уважать интересы монгольского народа, буду честно работать в рамках полномочий, данных президенту Монголии Конституцией и другим законодательством. Я буду внимательно прислушиваться к голосу народа, буду защитником демократии, свободы и независимости страны.

Я буду президентом, устанавливающим справедливость. В Монголии нет справедливости. Закон не действует в отношении должностных лиц. Национальное богатство распределяется неравно. Около 80% всего объема национального богатства находится в руках всего лишь 10% населения. Бюрократия и коррупция до сих пор существуют на всех уровнях. Ущемляются права человека.

Быту президентом, поддерживающим сельское развитие. Сейчас регионы не имеют ни политических, ни экономических прав. Не имеют даже финансовых права. Эти права концентрируются в верхах. Эти права должны быть возвращены обратно регионам в рамках закона. Сельчане должны иметь права на освоение, контроль и распоряжение богатствами своего региона. Органы местного самоуправления должны быть наделены большими правами и властью.

Буду президентом, который душой и сердцем с народом. Растет безработица и бедность. Возросло количество бедных семей. Люди в страхе. Людям не нужна неадекватная политика. Ущемляются права человека на безопасность. Я буду стоять на стороне народа, буду выражать общие интересы народа. Буду голосом справедливости. Буду бороться против насилия в семье. Буду защищать права матерей и женщин. Их позиция в семье, коллективе и обществе должна быть укреплена.

В богатой Монголии все должны жить богато. Безопасность монгольского народа должна считаться безопасностью Монголии.

Буду президентом, осуществляющим экологически безопасную политику. Везде разрушается природа. Свыше 40% населения дышит загрязненным воздухом. Больше 2/3 территории страны подвержена опустыниванию. За последние десять лет иссякло свыше 8 тысяч рек и родников. Эффективная экологически безопасная политика и деятельность востребована.

Буду президентом, соединяющим Монголию с миром. Во все времена внешняя политика Монголии сохраняла свое постоянство и преемственность. В годы демократии она обогатилась новым и достойным гордости содержанием. В течение двух десятилетий монголы стараются реализовать свой новый выбор за демократию, преодолевая на своем пути большие преграды и трудности. Монгольский народ должен пожинать плоды демократических достижений. Монголия должна быть признана демократической страной в любом уголке земли. Монгольская демократия должна быть оценена в мире. Монголия - эта страна с открытой и дружественной внешней политикой, где гарантирована свобода человека. Монголия должна принимать активное участие в деятельности международного сообщества".

Как уже сообщали Новости REGNUM, выборы президента Монголии пройдут 24 мая. На сегодняшний день в борьбе за пост президента принимают два серьезных кандидата: Элбэгдорж и действующий президент Монголии Намбарын Энхбаяр (выдвинут Монгольской народной революционной партией).

В 2008 году соперничество МНРП и ДПМ на парламентских выборах привело к столкновениям, которые спровоцировал лидер демократов Элбэгдорж. 1 июля 2008 года он заявил о многочисленных нарушениях в ходе выборов в Великий народный хурал, которые состоялись 29 июня. На выборах в парламент победу одержала МНРП. Представители оппозиции потребовали отменить итоги голосования. После этого сторонники оппозиции устроили погромы в Улан-Баторе, было введено чрезвычайное положение. В результате беспорядков погибли пять человек, сотни человек получили ранения. За сходство с "цветными революциями" беспорядки в Улан-Баторе получили название "революция юрт". В настоящее время Монголия стала ареной борьбы между Россией и Китаем с одной стороны и США с другой. Последние считают Монголию зоной своих интересов, активно осуществляют здесь так называемую гуманитарную интервенцию. Интерес США к Монголии вызван не только геополитическими, но и экономическими интересами - Штаты хотели бы получить преимущественное право распоряжаться богатейшими месторождениями в этой стране. Проводником интересов Штатов в Монголии считается Демократическая партия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.