21-22 апреля 2009 г. в Москве состоится V Северный социально-экологический конгресс с участием делегации Архангельской области. В ходе работы секции "Российский Север: от М.В Ломоносова до современных мегапроектов" ректор Архангельского государственного технического университета Александр Невзоров выступит с докладом о проектах освоения нефтегазовых месторождений арктического шельфа и подготовке кадров для их реализации. Корреспондент Новости REGNUM задал несколько вопросов Александру Невзорову на эту тему:

Новости REGNUM: Александр Леонидович, почему именно вы будете делать доклад о подготовке кадров для арктического шельфа в Архангельской области?

Я бы хотел уточнить, что это доклад не только мой, это совместный доклад АТГУ, РГГУ и Университета Ставангера. У доклада два соавтора: я и Золотухин Анатолий Борисович, который работает одновременно в двух вузах - московском и норвежском. Этот доклад подводит некий итог становления института нефти и газа АГТУ. Институт был создан в 2000 году. И то, что мы выступаем вместе с проректором РГГУ на конгрессе, - это акт признания. Это значит, что наше сотрудничество состоялось.

Новости REGNUM: Сколько специалистов выпускает институт ежегодно? Востребованы ли они?

В среднем у нас выпускается ежегодно 150 - 200 инженеров по нефтяной отрасли. Все они хорошо трудоустраиваются. Наши специалисты работают по всему миру - в России, Канаде, Арабских Эмиратах и многих других странах. Сомнений в том, что они востребованы, нет. У нас очень тесные связи с нефтяными компаниями Норвегии. Недавно АГТУ подписал договор с компанией "Статойл-Гидро" о сотрудничестве. Эта компания поддерживает наши образовательные проекты. В частности, у нас состоялся в прошлом году первый выпуск специалистов по освоению морских месторождений нефти и газа. Во-первых, у нас есть связь с одним из самых сильных вузов России по нефтяному делу, таким же университетом Норвегии, имеющим колоссальный опыт по освоению морских месторождений - "Статойл-Гидро". Это позволяет нам надеяться на то, что мы переходим на новый этап работы - освоение углеводородных месторождений на шельфе, то есть к тому, что будет актуально в ближайшие годы. Запасы углеводородов на шельфе составляют 25% от всех мировых запасов.

Новости REGNUM: Вуз был готов к тому, что выпускники АГТУ готовятся не для Архангельской области?

Да. Это нормально, потому что мы даже опережаем события. Первый выпуск специалистов по освоению морских месторождений состоялся в прошлом году, а платформа для этого еще только строится в Северодвинске. Поэтому некоторые из них уже работают в других странах - в Бразилии, например.

Новости REGNUM: АГТУ уже несколько лет ведет подготовку специалистов в институте нефти и газа. Можно ли рассчитывать на то, что выпускники института придут в будущем работать в качестве преподавателей в Северный федеральный университет или в АГТУ?

Заманить их преподавать в России очень сложно. Будут ли они работать у нас, зависит от той зарплаты, которую мы им предложим. Если сейчас у них есть возможность поработать в Омане, Ираке, то, понятно, что выбор у наших специалистов очень широкий. Конечно, и в Архангельской области они будут востребованы. В Северодвинске строятся буровые платформы, в это вкладываются колоссальные средства. Предполагается, что в Северном федеральном университете финансирование будет таким, что позволит приглашать лучших преподавателей и со всего мира. Это принципиальный вопрос. Чтобы был качественный скачок в образовании, преподаватели должны быть лучшими. И финансирование, выделяемое федеральным университетам, позволит это сделать. С нами уже сейчас сотрудничают норвежские преподаватели, очень часто они делают это с помощью интернета. Мы практикуем дистанционное чтение лекций. А при соответствующих условиях они будут приезжать сюда лично.

Новости REGNUM: Только ли с помощью зарплаты можно сделать так, чтобы люди, подготовленные здесь, работали на Россию?

Дело в том, что освоение шельфовых месторождений требует международной кооперации. Одна страна не в силах решить эту задачу самостоятельно. В освоение должны быть вложены колоссальные средства, триллионы долларов ежегодно. Поскольку никакой стране этого в одиночку не потянуть, то шельфовые месторождения будут осваиваться совместно. Например, в освоении Штокмана будут участвовать "Газпром", "Статойл-Гидро" и "Тоталь". В этих компаниях должны будут работать люди с опытом совместной международной работы, это будет работа в интересах нашей страны. С другой стороны, нужно учитывать, что, если на месторождении начнут добывать нефть, то там нужно построить трубопровод, платформу, бурить скважины. И фирма, которая вкладывает в это деньги, вправе рассчитывать на прибыль.

Новости REGNUM: С вашей точки зрения, должны ли в Архангельской области появиться новые средние специальные учебные заведения, которые будут готовить кадры для Арктики? Или достаточно тех, которые есть?

Согласен, рабочие специальности будут очень нужны. Но полагаю, что того количества ссузов, которые есть у нас в области и в соседних регионах, вполне достаточно для того, чтобы готовить необходимое количество людей. Ведь на подготовку рабочего не требуется 5-6 лет, после одного - двух лет обучения человек уже может работать. Рабочие потребуются на строительстве газопроводов, строительстве зданий, для работы в порту. Но сейчас пока рано начинать подготовку рабочих: где они работать-то будут? И мы тоже сможем поучаствовать в их подготовке, когда потребуется. У АГТУ есть лицензия на подготовку рабочих по 56 специальностям, около 10 из них - это специальности для работы на нефтяных месторождениях.

Новости REGNUM: На сайте АГТУ указано, что в институте нефти и газа есть четыре кафедры. Будет ли институт расширяться?

В институте уже пять выпускающих кафедр. Раньше было четыре: разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений; бурения нефтяных и газовых скважин; машин и оборудования нефтяных и газовых промыслов; транспорта и хранения нефти и газа. Это выпускающие кафедры, они носят названия специальностей. Сейчас появилась пятая кафедра - открытых горных работ. Мы передаем эту специальность в институт с одного из факультетов. Если у нас появятся новые специальности, то будут открыты и новые кафедры. Сейчас такой необходимости нет, потому что на институт работают и другие, смежные кафедры. Например, кафедры математики, физики, химии и другие.

Новости REGNUM: Каким вы видите международное сотрудничество в Баренц-регионе в области образования и подготовки кадров через 5-10 лет?

Мне бы хотелось, чтобы через 5-10 лет резко возросла мобильность студентов. Сейчас с этим есть определенные проблемы. Мобильность - это одна из идей Болонского процесса, а универсальность образования - его основная идея. Мне бы хотелось, чтобы в будущем студент из Архангельска смог проучиться семестр в Италии, Германии, Франции, заработал там баллы, и мы смогли бы ему зачесть эти дисциплины. Именно так шло обучение в старинных университетах: студенты могли учиться в разных странах, обучение везде шло на латыни. Это создавало единое образовательное пространство Европы. И сейчас оно необходимо. В настоящее время чаще всего стажировки и обучение студентов за границей финансируется за счет грантов. Мне бы хотелось, чтобы мы могли финансировать поездки студентов сами, чтобы к нам тоже приезжали иностранные студенты с той же целью. Я уверен, что вхождение в Болонский процесс позволит нам повысить уровень подготовки студентов. Ведь очень много времени в подготовке бакалавров (50%) отводится свободному учебному плану. Его можно формировать по согласованию с работодателем. Бакалавр - это 4 года обучения, производственный сектор, магистратура - это еще 2 года. В итоге подготовка высококлассных специалистов идет более длительное время, чем раньше, - она продолжается 6 лет. АГТУ занимается открытием магистратуры и намерен выпускать в том числе техническую элиту.