Эксперт ООН обвинил президента США в нарушении международного права

Весь мир, 19 апреля 2009, 18:11 — REGNUM  Решение президента США Барака Обамы не подвергать судебному преследованию агентов ЦРУ является нарушением международного законодательства, считает эксперт специальный представитель ООН по проблеме пыток Манфред Новак. Он заявил, что США, следуя Конвенции ООН о запрете пыток, обязаны провести расследование в отношении тех, кто принимал участие в пытках или знал об этом, сообщила газета "Взгляд".

Ранее на этой неделе администрация нового президента США опубликовала четыре секретных документа, принятые при его предшественнике и содержащие подробное описание разрешенных методов проведения допроса сотрудниками ЦРУ. Новак призывает провести "независимое расследование" и постараться возместить ущерб жертвам "усиленных допросов", в том числе и посредством выплаты компенсаций.

"США, как и другие государства, подписавшие Конвенцию ООН против пыток, взяли на себя обязательство проводить уголовное расследование случаев применения пыток и привлечь к суду всех, в причастности которых (к пыткам) нет сомнений", - заявил Новак. В обнародованных документах содержится юридическое одобрение применения различных методов принуждения, в том числе удары заключенных по лицу, содержание в помещениях, стесняющих передвижение, принуждение к нахождению в неудобной позе и лишение сна.

Барак Обама заявил, что агентам ЦРУ, которые применяли жесткие методы допроса подозреваемых в терроризме, но не выходили за рамки инструкций, не будут предъявлены обвинения.

Эксперт ООН, который в ближайшее время должен отправиться в Вашингтон, чтобы встретиться с властями США, заявил, что этот факт может быть смягчающим вину обстоятельством, однако не полностью оправдывает тех, кто участвовал в пытках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.