Придание православным праздникам государственного статуса - возврат в эпоху царской России: мнение

Нижний Новгород, 18 апреля 2009, 21:47 — REGNUM  Придание православным праздникам государственного статуса - возврат в эпоху царской России. Как сообщили в Духовном управлении мусульман Нижегородской области (ДУМНО), об этом заявил ректор Нижегородского исламского института имени Х. Фаизханова, кандидат политических наук Дамир Мухетдинов, комментируя появившуюся в СМИ информацию об инициативе депутата городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктора Евтухова о придании православной Пасхе статуса государственного праздника.

"Последние месяцы, как мы уже неоднократно указывали, стали периодом усилившейся общественной активности. Это касается не только политики, но затрагивает широкий круг вопросов: религиозных, языковых, экспертных, морально-нравственных и даже брачно-семейных. Наиболее явным стал вопрос о смене праздников, - считает Мухетдинов. - В целом возвращается круг праздников времен царской России. Так "красная Пасха" 1-е мая вновь превращается просто в Пасху. Предлагается превратить ее в государственный праздник. Новый год в рамках единых каникул подстраивается под Рождество (7 января). Годовщина Октябрьской революции 7 ноября заменяется Днем народного единства, совпадающего с праздником Казанской Божьей матери. День независимости, то есть день провозглашения государственного суверенитета России (12 июня) планируется превратить в день святого Александра Невского".

Говоря о том, как в такой ситуации поступить регионам, Мухетдинов напомнил, что, к примеру, официальная Казань, придерживается совмещения республиканских праздников с общероссийскими - так 6 ноября а Татарстане является днем Конституции.

"Такой региональный компромисс кажется остатком 1990-х годов. Сейчас в качестве ответа обсуждается уже признание Курбан-байрамы и Ураза-байрамы в качестве государственных праздников в мусульманских республиках. В этом году впервые в Чечне выходным стал Мавлид-байрамы. В ответ на внедрение преподавания Основ православной культуры уже в светских школах на Кавказе ставится вопрос о внедрении Основ Ислама. Антиалкогольная кампания в Чечне пришла к разрешению торговать спиртным 2 часа в день. Борьба за семейные устои сопровождается призывами к многоженству", - отметил Мухетдинов.

"В сфере образования отмена национально-регионального компонента и закрытие школ с преподаванием на татарском языке вне титульной республики подвигла часть молодежи к сбору подписей за придание татарскому языку статуса государственного уже на всей территории России, - продолжил ректор. - Кажется, словесные ставки растут каждый день. Каждая из сторон заявляет о своем патриотизме и стремлении создать лучшее будущее для России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail