Скрынник: Шаги по преодолению мирового продовольственного кризиса необходимо координировать на международном уровне

Москва, 18 апреля 2009, 20:14 — REGNUM  Действия по преодолению мирового продовольственного кризиса должны быть эффективно скоординированы на международном уровне в рамках согласованной стратегии.

Как сообщили Новости REGNUM в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РФ, об этом заявила глава ведомства Елена Скрынник, выступая на первом пленарном заседании встречи министров сельского хозяйства стран "Группы восьми" в Италии.

"Это позволит повысить прозрачность механизмов ценообразования на сельхозпродукцию, предотвратить финансовые спекуляции на продовольственных рынках, в том числе посредством создания эффективной и управляемой международным сообществом системы мониторинга", - уверена Скрынник.

Она также указала на необходимость установления справедливых и равных для всех "правил игры" на продовольственных рынках, обеспечения коллективной ответственности всех участников процесса.

Одной из наиболее действенных мер по смягчению ценовых колебаний на продовольственные товары Министр сельского хозяйства России считает "создание глобальной системы управления запасами продовольствия, которая в перспективе может стать своего рода регулятором мировых продовольственных рынков". "Уже сейчас такие запасы могли бы использоваться для оказания гуманитарной помощи в случае чрезвычайных ситуаций", - отметила она.

В целом Скрынник подчеркнула, что продовольственную безопасность нельзя рассматривать только с точки зрения обеспечения достаточного количества продуктов питания: "Само понятие "продовольственная безопасность" включает в себя предоставление физического и экономического доступа всех людей к достаточному количеству безопасных и питательных пищевых продуктов".

При этом Елена Скрынник добавила, что право человека на достойное питание и высокий стандарт качества продовольствия должны стать повсеместной нормой - для всех и каждого.

По ее словам, "необходимо обеспечить контроль за качеством сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов по всей продовольственной цепочке - от поля до прилавка".

Для решения продовольственной проблемы не менее важно "активизировать обмен современными инновационными знаниями и технологиями в области сельского хозяйств за счет стимулирования инвестиций в аграрную науку", подчеркнула министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.