"Башкирия слишком много отдает в федеральный бюджет": интервью председателя Всемирного курултая башкир

Уфа, 18 апреля 2009, 19:15 — REGNUM  

Общественные организации Башкирии намерены обратиться в Конституционный суд РФ с запросом на предмет конституционности закона об отмене регионального компонента образовательной программы. Об этом 18 апреля корреспонденту Новости REGNUM заявил председатель Всемирного курултая башкир Румиль Азнабаев.

"Мы требуем возврата регионального компонента в систему образования и соблюдение принципов федерализма, - говорит Азнабаев. - По этим вопросам высказываются и президент и премьер-министр республики, резко негативно оценивая отмену регионального компонента. Нас поддерживают и другие национальные республики. В частности, в составе Координационного совета организаций Поволжья и Урала мы приняли резолюцию против отмены регионального компонента. Этой весной мы решили собрать районы, города и сказать свое веское слово от имени всех народов. В митинге 18 апреля на площади имени В.И. Ленина в Уфе приняли участие все национальные организации, имеющиеся в Башкортостане. Помимо башкирских общественных организаций, были организации чувашей, марийцев, дагестанцев, киргизов, украинцев".

Новости REGNUM: На митинге была принята резолюция, которая будет направлена президенту России, Башкирии, в ООН и Совет Европы. Намерены ли вы и дальше отстаивать право национальных республик на региональный образовательный компонент и каким образом?

Если не будет реакции на нашу резолюцию, подобные выступления продолжатся. Но я думаю, что наши депутаты Госдумы РФ нас поймут и инициируют возврат регионального образовательного компонента. Если это не произойдет, следующий митинг мы проведем с приглашением самих парламентариев, голосовавших за отмену регионального компонента.

Пусть они с трибуны отчитываются перед народом, который их избирал. Кроме этого, мы планируем обратиться в Конституционный суд РФ от всех общественных организаций, которые есть в Башкортостане с запросом на предмет конституционности закона об отмене регионального компонента.

Новости REGNUM: В вашей резолюции говорится так же о необходимости пересмотра бюджетно-налоговой политики, приводящей к изъятию из Башкирии большей части собираемых на ее территории средств. Как вы оцениваете существующее перераспределение бюджетных денег между регионами и федеральным центром? Насколько справедливо, когда регионы-доноры, такие как Башкирия, направляют в федеральный бюджет около 70% налогов и сборов?

Складывается такое впечатление, чем больше работаешь, тем больше должен отдать. В нашей республике развита промышленность и сельское хозяйство, народ трудолюбивый. И я считаю, что мы действительно слишком много отдаем в федеральный бюджет, оставляя у себя в республике лишь малую долю доходов бюджета. Когда мы отдавали меньше, мы все строили: дороги у нас были отличные, активно газификацию проводили, а сейчас у нас возможностей для этого нет. Но ведь не одну Москву нужно отстраивать, нам тоже нужно заботиться о процветании республики, необходимо развивать регионы.

Поэтому я считаю, что необходимо пересмотреть процентное соотношение перераспределения бюджетных доходов. Мы смотрим, как живут дотационные регионы, иногда они лучше живут, чем мы. Там федеральные деньги, строятся дороги, развивается инфраструктура, а у нас этого нет. Потому что регионы-реципиенты все время надеются на федеральный центр. По этому поводу у нас есть вопросы к власти. Нужно отрегулировать процесс перераспределения доходов, чтобы мы могли жить, как хотим.

Новости REGNUM: Как вы относитесь к сделке по продаже башкирского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) АФК "Система" за 2,5 млрд.долларов?

Я считаю, что смена собственников - это нормальный капиталистический процесс, практикующийся во всем мире. Однобоко смотреть на покупку-продажу акций компаний ТЭК нельзя. Важно то, как новые собственники будут помогать населению, которое здесь работает, и как они будут платить налоги. Если в результате налоги будут поступать в бюджет республики в большем объеме, если они будут строить, открывать новые производства, создавать новые рабочие места, платить народу хорошую зарплату, мы только "за", пускай работают.

Новости REGNUM: Оппозиция требует возврата денег, вырученных денег в бюджет. Вы поддерживаете эту инициативу?

Я считаю, что оппозиция торопится. Пока денег этих еще никто не видел, идет начальная работа. Неужели они думают, что такие большие суммы кто-то спрячет и положит себе в карман. Это же будет всем известно. У меня даже в мыслях нет, что эти деньги где-то пропадут. Не может быть такого у нас.

Новости REGNUM: На прошлой неделе предъявлено обвинение в неуплате налогов депутату Госсобрания Башкирии Виктору Ганцеву, который первым из региональных депутатов привлечен к уголовной ответственности по упрощенной системе (вступившей в силу с 10 января текущего года). За упрощенную систему для региональных депутатов проголосовало большинство в Госдуме РФ. Считаете ли вы оправданным подобное сокращение объемов депутатской неприкосновенности для местных парламентариев?

Я думаю, в деле Ганцева разберутся компетентные органы. Но считаю, что дифференцировать депутатов по ступеням не правильно. Если региональных депутатов можно привлекать к ответственности по упрощенной системе, то и на депутатов Госдумы должен распространяться тот же принцип. Разделять депутатов по их уровням, я считаю, нельзя. Все они народные избранники. Наших депутатов Госсобрания РБ народ лучше знает. Зато тех, кто прошел в Госдуму РФ по партийным спискам, мы их вообще не знаем. Поэтому думаю, что все депутаты должны иметь одинаковые права.

Новости REGNUM: Кто виноват, на ваш взгляд, в возникновении экономического кризиса?

Кризис - это болезнь капиталистического общества. Жизнь должна развиваться планово. Необходимо просчитывать экономические показатели на 10-15 лет вперед. Иначе безудержное развитие экономики ведет к насыщению - это и есть время кризиса. Тем более сейчас мы интегрированы в глобальное экономическое сообщество, и если кризис начинается в одних странах, он отзывается в других странах.

Новости REGNUM: Как кризис отразился на Башкирии?

Я считаю, наша республика полегче переживает кризис. Во-первых, у нас развита промышленность, во-вторых, имеются определенные запасы, называемые подушкой экономической безопасности. В-третьих, народ у нас занят работой, сельское хозяйство хорошо развито. Есть стремление и населения и правительства работать. Главное не складывать руки в период кризиса, всем надо стараться работать, и тогда многих неблагоприятных последствий удастся избежать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»