В Башкирии прошел митинг в защиту прав национальных республик

Уфа, 18 апреля 2009, 18:35 — REGNUM  В Уфе (Башкирия) 18 апреля на площади перед Республиканским русским театром драмы прошел санкционированный митинг "За региональный компонент образования, за федерализм", организованный общественным движением Всемирный курултай башкир. Как передает корреспондент Новости REGNUM, в мероприятии приняли участие около 2000 человек из 35 районов республики и городов Уфа, Стерлитамак, Салават, Сибай, Давлеканово, Бирск.

В руках митингующие держали флаги Российской Федерации и Республики Башкирия, а так же флаги башкирских общественных организаций "Кук буре" ("Серые волки"), "Союз башкирской молодежи". На развернутых транспарантах были написаны лозунги: "Мы за возвращение регионального компонента в систему образования", "Крепкая семья, где все равны", "Сила Башкортостана в единстве народов", "Долой криминальных депутатов", "Оренбург - мы с Башкортостаном", "Союз башкирской молодежи - за родные языки" и другие. Участники митинга под руководством группы скандирования, вооруженной мегафонами, дружно выкрикивали лозунги "Нет языка - нет народа", "Фе-де-ра-лизм!", "Защитим свои права", "Депутаты - служите народу", "Права - регионам", "Сохраним родной язык", "Федерализму - Да".

Выступающие перед собравшейся публикой подвергли резкой критике национальную политику России, называли преступным решение об отмене регионального компонента в школьной программе, призывали федеральный центр не вмешиваться в дела национальных республик и требовали отстранить от работы "некомпетентных лиц", ответственных на национальную политику в стране.

По словам председателя Всемирного курултая башкир Румиля Азнабаева, в митинге приняли участие все национальные организации, имеющиеся в Башкирии.

"На митинге, помимо башкирских общественных организаций, были организации чувашей, марийцев, дагестанцев, киргизов, украинцев, - сказал Азнабаев. - Мы требуем возврата регионального компонента в систему образования и соблюдение принципов федерализма. По этим вопросам высказываются и президент и премьер-министр республики, резко негативно оценивая отмену регионального компонента. К сожалению, мы теряем свой язык".

В ходе митинга принята резолюция, которая направлена генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, генеральному секретарю Совета Европы Терри Дэвису, президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, премьер-министру Российской Федерации Владимиру Путину, президенту Республики Башкирия Муртазе Рахимову, а так же всем главам национальных республик России.

В документе, в частности, говорится: "Будущее Российской Федерации возможно только в качестве демократического федеративного правового государства. Попытки сворачивания федеративных, правовых, демократических институтов не только прямо противоречат Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Башкортостан, общепризнанным принципам международного права, но и объективно способствуют развитию негативных тенденций, могущих оказать решающее влияние на само существование российской государственности, межнационального мира и процветания общества. В конечном счете, крушение и Российской Империи и СССР было обусловлено, прежде всего, вопиющим ущемлением прав и свобод наций, находящихся в составе России, гнетом авторитарного режима и подавлением демократии".

Участники митинга в резолюции призывают мировую общественность обратить пристальное внимание на участившиеся случаи провоцирования межнациональной и межрелигиозной напряженности в Российской Федерации, а российских политиков - дать соответствующую правовую оценку высказываниям некоторых политиков и ученых, отрицающих существование иных наций, кроме русской на территории России.

В резолюции осуждается новая редакцию Федерального закона "Об образовании", отменяющая региональный компонент, и "полноценное изучение родного языка, культуры и истории коренными народами Российской Федерации". Участники протестной акции выразили протест прошедшей процедуре принятия данного закона, без широкого и гласного обсуждения, без учета мнения коренных народов, наряду с русской нацией составляющих многонациональный народ Российской Федерации.

"Требовать пересмотра бюджетно-налоговой политики, приводящей к изъятию из Республики Башкортостан большей части собираемых на ее территории средств, что приводит к подрыву реализации собственных социальных программ, - говорится в итоговом документе митинга. - Призвать всех лиц разделяющих идеалы свободы, равенства и патриотизма оказать всемерное и возможное содействие в нашей борьбе за родной язык, культуру и подлинное федеративное государство. Выразить решимость добиваться реализации поставленных целей и задач всеми законными средствами и методами".

Для участия в митинге был организован трансферт участников из городов и районов республики. Десятки автобусов с митингующими были припаркованы на вертолетной площадке в Уфе за час до начала мероприятия. Оттуда делегации добирались до места проведения митинга пешком (преодолев около 1 км). В инструкции по проведению митинга, имеющейся у каждого руководителя делегаций, говорится о том, что при наборе добровольцев для участия в протестной акции, предпочтение отдавалось активистам всех национальных организаций, в основном мужчинам. Приветствовалось наличие транспаранта "Мы за региональный компонент в образовании", написанный на любом из рекомендованных языков (русский, башкирский, татарский, чувашский, украинский, марийский, удмуртский). Руководителям делегаций было предписано организовать питание всех добровольцев во время нахождения в пути. На случай расспросов прессы, им было поручено довести до волонтеров подготовленные варианты ответов: "Мы за сохранение регионального компонента в образовании", "Мы выступаем за федеративные основы нашего государства", "Мы за экономический суверенитет регионов" и другие.

Во время следования в пути, участники пикета прорабатывали скандирование лозунгов, репетируя при этом выкидывание вверх правой руки сжатой в кулак. Через два часа после начала митинга все его участники организованно разошлись по автобусам и уехали. Нарушений общественного порядка в ходе мероприятия не выявлено.

"В целом, я считаю, что сегодняшний митинг нам удался, результатом мы довольны, - подытожил Румиль Азнабаев. - Если не будет реакции на нашу резолюцию, подобные выступления продолжатся. Но я думаю, что наши депутаты Госдумы РФ нас поймут и инициируют возврат регионального образовательного компонента. Если это не произойдет, следующий митинг мы проведем с приглашением самих парламентариев, голосовавших за отмену регионального компонента. Пусть они с трибуны отчитываются перед народом, который их избирал. Кроме этого, мы планируем обратиться в Конституционный суд РФ от всех общественных организаций, которые есть в Башкортостане с запросом на предмет конституционности закона об отмене регионального компонента". При этом глава Всемирного курултая башкир подчеркнул, что организация пока не выдвигает социально-экономических требований, потому что "в республике много делается для поддержки населения в период кризиса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением