Bild: Нерешенный "Армянский вопрос" - самое большое препятствие для Турции на пути в Европу

Ереван, 20 апреля 2009, 15:36 — REGNUM  "У Турции два лица". Под таким заголовком на сайте популярного немецкого издания Bild вышли отрывки из записей известного немецкого публициста Генрика М. Бродера для совместного проекта Bild и турецкой газеты "Хюрриет".

В публикации Бродер говорит о своем двояком отношении к Турции и к вопросу ее вхождения в Европейский союз. По мнению публициста, его представления разделяет также большинство немцев, независимо от того, были ли они когда-либо в Турции или нет. Двоякое отношение Бродера определяется тем, что он видит и слышит о Турции. Так, например, его может восхищать то, что Турция - единственное мусульманское государство, где генеральный прокурор может заводить дела против президента и премьер-министра по вопросу об отходе от принципов светского государства, что Конституционный суд Турции отменяет запрет правящей партии или что сотни тысяч турок выходят на улицы против исламизации своей стране. По мнению автора, все это говорит в пользу Турции, и, как может показаться, не остается никаких причин отказать ей в членстве в ЕС. Ведь страны-члены ЕС Болгария и Румыния такие же представители левантийской культуры, как и Турция. А в военно-стратегическом плане Турции в рамках НАТО оставлен целый фланг для обеспечения безопасности Европы. Вопрос принятия Турции в европейское семейство состоит именно в политическом аспекте этого дела, считает Бродер. Так как турки не хотят отказаться, как это сделали европейцы, от части государственного суверенитета, который обеспечивает "право правительства на постоянное опеку и ограбление своего собственного населения. Об этом свидетельствует и "абсурдная 301 статья Уголовного кодекса Турции об оскорблении турецкой нации". "В этом смысле очень сложная ситуация у армян. Хотя армяне, последователи старейшей христианской церкви, возникшей в четвертом веке, с древнейших времен живут в Турции, им до сих пор приходится защищаться от подозрений в нелояльности и сепаратизме. Но как только речь заходит о геноциде армян 1915 года, в котором жертвами пали более миллиона человек, на этом все радушие (приветливость) заканчивается. Уже 93 года армяне ждут того, чтобы страдания их предков были признаны. Больше нет в живых ни переживших эти смертные марши, ни их свидетелей - таких, как Анна Франк, Оскар Шиндлер или Патер Колбе. Первый геноцид в Европе 20-го столетия, послуживший образцом для Гитлера в "окончательном решении еврейского вопроса" грозит исчезнуть в дымке истории.

Нерешенный "Армянский вопрос" - самое большое препятствие для Турции на пути в Европу. Когда уже будут обсуждены и решены все вопросы, когда турецкие рабочие, земледельцы и предприниматели будут знать, что следует ожидать и какие условия должны быть выполнены, когда Bild будет выходить на турецком, а "Хюрриет" - на немецком, когда все будут едины, именно тогда кто-нибудь встанет и громко воскликнет: "А что же с армянами?" Чем раньше турки это поймут, тем раньше они услышат слова: "Добро пожаловать в Европу!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail