В Татарстане запретили ксеноновые фары

Казань, 18 апреля 2009, 17:09 — REGNUM  Управление ГИБДД МВД по Республике Татарстан предупредило автомобилистов об ответственности за самостоятельную установку ксеноновых фар.

На дорогах республики становится все больше автомобилей со слишком ярким светом фар, он ослепляет водителей и пешеходов. Дело в том, что автовладельцы несанкционированно заменяют лампы накаливания в фарах на газоразрядные (ксеноновые). Для фар с подобными источниками света применяют рассеиватели из особо прозрачного поликарбоната, а также отражатели, специально разработанные для таких ламп. Поэтому использование ксеноновых ламп в обычных фарах приводит к большому рассеиванию светового пучка и сильно слепит встречных.

Управление ГИБДД не рекомендует ставить ксеноновые фары автомобиля и напоминает об административной ответственности. За установку фар, цвет которых не соответствует требованиям ПДД, гражданам грозит штраф 2,5 тыс. рублей; должностным лицам - 15-20 тыс. рублей; юридическим лицам - 400-500 тыс. рублей, с обязательной конфискацией фар.

За управление таким транспортным средством могут лишить прав на срок от шести месяцев до одного года. Эксплуатация таких машин запрещается: регистрационные знаки снимают вплоть до устранения причины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.