В Калужской области первые 6 семей направили материнский капитал на погашение ипотеки

Калуга, 18 апреля 2009, 12:18 — REGNUM  Отделением Пенсионного фонда России по Калужской области перечислены средства государственной поддержки первым 6 семьям из Малоярославецкого, Кировского и Людиновского районов, по чьим заявлениям о распоряжении материнским капиталом были вынесены положительные решения.

Как сообщили корреспонденту Новости REGNUM в региональном отделении ПФР, в кредитные учреждения области, где молодые семьи, имеющие право на материнский капитал, взяли займы на покупку или строительство собственного жилья, уже перечислен 1 млн. 798,388 тыс. рублей. Долг каждого владельца сертификата на материнский капитал по кредиту, взятому на решение квартирного вопроса, уменьшится на 299,731 тыс. рублей или будет погашен полностью.

Всего с начала 2009 года территориальные органы ПФР Калужской области приняли более 220 заявлений от владелиц государственного сертификата на материнский капитал, желающих направить эти средства на погашение кредитов на покупку или строительство жилья. По 156 из них уже приняты положительные решения.

Как сообщалось ранее, право на получение материнского капитала имеет каждая российская семья, в которой после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок. Эти средства можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей или формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Распорядиться ими можно не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго или последующего ребенка.

В виде исключения средства материнского капитала можно досрочно направить на погашение кредитов, взятых на покупку или строительство жилья уже в 2009 году, независимо от возраста ребенка. При этом оплатить "жилищный" кредит семейным капиталом можно, даже если кредит оформлен не на маму ребенка, а на ее супруга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.