Эксперт: Зачем США лоббируют открытие армяно-турецкой границы?

Баку, 18 Апреля 2009, 11:33 — REGNUM  США предпринимают беспрецедентные меры, направленные на скорейшее разблокирование армяно-турецкой границы. Об этом корреспонденту Новости REGNUM заявил эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян.

По его словам, главная задача Вашингтона - обеспечить транзит военных грузов и оружия из Ирака через Турцию и Армению в Азербайджан - к Каспийскому побережью, а далее обеспечить перевалку в Среднюю Азию, страны которой уже открыли транзитный коридор в Афганистан. По мнению Якубяна, сегодня США лишены возможности оперативно перебросить свои базы в Афганистан. "Между Ираком и Афганистаном - закрытая для США территория Ирана. Южное направление - через Персидский залив и Пакистан используется, однако мы были свидетелями уничтожения эшелонов НАТО на пакистанской территории, и эти риски не нейтрализованы", - продолжил эксперт, добавив, что готовая железнодорожная инфраструктура протяженностью от Ирака до Азербайджана может серьезно облегчить задачу американцев. "Визит президента США Барака Обамы в Турцию, его переговоры с турецкими и армянскими политиками показывают, что разблокирование армяно-турецкой границы напрямую затрагивает не региональные, а глобальные интересы США. В противном случае данной проблеме не уделялось бы столь масштабного внимания, - сказал Виктор Якубян.

Вместе с тем, по его словам, открытие кавказского коридора для США никоим образом не исходит из интересов Ирана и России. "Тегеран постарается помешать открытию коридора, обходящего иранскую территорию с севера. Активность, с которой иранская сторона взялась за проект железной дороги Иран-Армения, говорит именно об этом. Во всяком случае, этот проект снимает опасения Армении в том, что она будет вечно находиться в железнодорожной блокаде Азербайджана и Турции", - считает эксперт. С другой стороны, по словам Якубяна, камнем преткновения в процессе реализации планов США может стать позиция Баку.

"Азербайджан старается выжать из ситуации максимум, работая на плотную привязку перспективы разблокирования армяно-турецкой границы к карабахскому конфликту. Даже после личного вмешательства президента США, Ильхам Алиев не поехал в Турцию, где Обама как раз и обсуждал с представителями Анкары и Еревана вопрос открытия границы. Расчет азербайджанского лидера строится на том, что острая нужда заставит Вашингтон применить все рычаги давления на Армению, лишь бы та пошла на неприемлемые для себя уступки в карабахской проблеме. Однако этого не происходит по той простой причине, что подобное вмешательство приведет к открытой войне, к чему армянское руководство, в принципе, готово, а в итоге - к разрушению транзитного коридора как такового. Поэтому второй вектор, по которому наращивает движение президент Азербайджана - российский", - считает Якубян.

С этой точки зрения, по его мнению, России было бы выгодно отделить карабахскую повестку от проблемы армяно-турецкой границы, обсуждая первый вопрос в рамках МГ ОБСЕ, а второй - в формате Москва-Ереван-Анкара. "Имея широчайшее военно-политическое и экономическое присутствие в Армении, Россия не может - не рискуя серьёзной дестабилизацией в регионе - одновременно укреплять военно-дипломатический потенциал Азербайджана, поскольку эти ресурсы могут быть брошены против Армении, то есть против главного российского плацдарма на Кавказе", - заявил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»