В Узбекистане пройдет ярмарка инновационных идей, технологий и проектов

Ташкент, 18 апреля 2009, 11:08 — REGNUM  В Узбекистане с 28 по 30 апреля в Национальном выставочном центре "Узэкспоцентр" пройдет II Республиканская ярмарка инновационных идей, технологий и проектов. Об этом сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе Министерства экономики республики.

По словам собеседника агентства, для участия на ярмарке отобрано свыше 560 инновационных разработок, которые будут представлять 113 научных, научно-исследовательских, учебных, проектных, проектно-конструкторских учреждений и организаций, а также частные инновационные предприятия и изобретатели.

"Для удобства посетителей данные разработки будут представлены по 5 направлениям: промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение и фармацевтика, информационные технологии, наука и образование", отметил он.

"Организованная впервые в 2008 году ярмарка инновационных идей и проектов стала механизмом реального продвижения научно-технических, разработок в производство. В ярмарке участвовало свыше 700 проектов, предоставленных 111 организациями Академии наук, министерств высшего и среднего специального образования, здравоохранения, сельского и водного хозяйства и других ведомств, а также малыми инновационными центрами. На ней были заключены 559 договоров на более чем 22 млрд сумов (более $15 млн.), что свидетельствует о значительном потенциале научного сектора, востребованности разработок ученых республики, растущей заинтересованности бизнеса в отечественных инновациях", - подчеркнул представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что сразу же после завершения ярмарки Комитетом по координации развития науки и технологий совместно с Министерством экономики был организован постоянный мониторинг выполнения заключенных договоренностей. Так, по состоянию на 1 апреля нынешнего года уже реализовано 57 договоров, рассчитанных на краткосрочный период. Работы по ним завершены. Научные и вузовские организации получили от потребителей их интеллектуальной продукции более 911 млн сумов ($632 тыс.). Кроме того, на стадии реализации находятся 132 договора, срок выполнения которых - два-три года, в общей сложности на 5,4 млрд. сумов ($3,7 млн.), из них более 1 миллиарда сумов производственники уже выплатили. Проплата оставшихся средств будет осуществлена в течение этого года. По 349 долгосрочным договорам и протоколам намерений сегодня ведется работа по конкретизации параметров, в том числе детализации выполнения задач, определению и поиску нужных для этого сырьевых ресурсов. Следует также отметить, что особенно эффективно реализуются договора в сфере информационных технологий. Большая часть средств по ним - 541 млн. сумов ($375 тысяч) - уже выплачена. При этом основным потребителем ИКТ-продукции является Узбекское агентство связи и информатизации, - заключил собеседник агентства. По данным Академии наук республики, в Узбекистане имеется прочная инновационная база, действует целый ряд научных и специализированных институтов, существует научно-кадровый потенциал, достаточно высок уровень образования населения. Научно-исследовательский комплекс республики включает в себя 382 учреждения академического, вузовского и отраслевого профиля, в этой сфере занято свыше 30 тысяч человек. Сформировались и развились научные школы в областях органической и неорганической химии, химии растительных веществ, биологии и генетики, по созданию биотехнологий. Получили развитие фундаментальные исследования по физике ядра и элементарных частиц, радиационной физике и материаловедению. Появилось новое научное направление - релятивистская ядерная физика - теоретическая основа исследований в области ядерной энергетики и прикладной ядерной физики. Активно проводятся работы по использованию нетрадиционных видов энергии - комплексному и эффективному преобразованию и освоению солнечной энергии.

Ранее Новости REGNUM сообщало, что в Узбекистане предусмотрен ряд льгот для учебных и научно-исследовательских учреждений и организаций, проектно-конструкторских организаций. До 1 января 2013 года они освобождаются от уплаты налога на прибыль, единого налогового платежа, налога на добавленную стоимость и обязательных платежей в государственные целевые фонды (кроме единого социального платежа) в части выполнения прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, осуществляемых по договорам, заключенным с хозяйствующими субъектами. Освобождаются от таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за оборудование, ввозимое для переоснащения и дооснащения в рамках проводимой модернизации. Дополнительные стимулы создаются путем выделения научно-исследовательским учреждениям и организациям в 2009 - 2012 годах средств на модернизацию научного, технологического и лабораторного оборудования для осуществления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках государственных программ. Кроме того, предусматривается привлечение целевых грантов международных финансовых институтов на модернизацию оборудования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»