Накануне Пасхи Рамзан Кадыров выступил с обращением к русскоязычному населению Чечни

Грозный, 18 апреля 2009, 10:24 — REGNUM  Президент Чечни Рамзан Кадыров накануне празднования Дня Христова Воскресения (Пасхи) выступил с праздничным обращением к русскоязычному населению республики. Об этом Новости REGNUM сообщили в пресс-службе президента и правительства Чечни.

В своем послании Кадыров поздравил православных верующих с окончанием Великого поста и наступлением главного духовного праздника всех православных христиан - Пасхи- Светлого Дня Христова Воскресения.

"Россия - многонациональная и многоконфессиональная держава и в этом наша сила. Мы - люди, исповедующие различные религии, являемся гражданами великой страны. Всевышний предопределил нам жить на одной земле, а значит, мы должны уважать священные традиции и обычаи друг друга", - сказано в обращении.

Президент Чечни отметил, что сегодня представители различных конфессий, сохраняя и укрепляя государственность, сообща трудятся на благо республики: "В единстве, дружбе и взаимном уважении залог достойного будущего нашего общего дома - России".

При этом Кадыров подчеркнул, что "у России по-прежнему много недоброжелателей в мире": "Враждебные силы пытаются ослабить ее, как путем внешнего влияния, так и изнутри. Истинные патриоты своей Родины, независимо от вероисповедания, едины в своем желании - сделать нашу Россию могучей и процветающей державой. Подтверждением тому служат факты возвращения жителей нашей республики разных национальностей и вероисповедания, вынужденно покинувших Чеченскую Республику".

В свою очередь, омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев напомнил, что "в минувшем веке все религии, в том числе и православие, подверглись страшным гонениям и испытаниям".

"Однако, когда мы сегодня видим, что огромное количество наших сограждан ищет моральную и нравственную опору в вере, возвращается к ней, мы еще лучше понимаем, что веру в Бога, заложенную в человеке самим Создателем, невозможно из него вытравить. Я рад отметить, что наступил долгожданный мир в нашей республике, что в России развивается плодотворный диалог религиозных конфессий. Все это служит укреплению межконфессионального и межнационального мира в нашей стране", - сказано в его обращении.

Нухажиев пожелал православным соотечественникам мира и благоденствия.

Традиционное празднование Пасхи в нынешнем году приходится на 19 апреля. В ночь с субботы на воскресенье в грозненской церкви пройдут пасхальные служения. Республиканские власти к этой дате подготовились заблаговременно: все христианские кладбища благоустроены и приведены в порядок. Также к этому празднику церковь Михаила Архангела в Грозном была полностью реконструирована. За несколько часов до полуночи столичные власти вручат отцу Варлааму новенькую "Газель" и 300 тыс. рублей на нужды церкви.

Для приезжающих в республику православных верующих из аэропорта и железнодорожного вокзала Грозного организован бесплатный общественный автотранспорт. На празднование Пасхи в Чечне и оказания благотворительной помощи православным верующим выделено свыше 7 млн. рублей.

В дни празднования Пасхи личный состав МВД республики переведен на усиленный вариант несения службы. Под круглосуточную охрану взяты крупные объекты и места предполагаемых торжеств, накануне праздника в храмах и на кладбищах проведена инженерно-саперная разведка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail