США приветствуют готовность Кубы к диалогу

Весь мир, 18 апреля 2009, 01:18 — REGNUM  США приветствуют готовность Кубы к двустороннему диалогу, но требуют от Гаваны освобождения политзаключенных. Как 17 апреля сообщают "Вести", об этом заявила находящаяся с визитом в Доминиканской Республике госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Мы видели комментарии Рауля Кастро и приветствуем его инициативы", - сказала она. По ее словам, Вашингтон "смотрит на это очень серьезно, и мы обсудим наш ответ". В свою очередь, официальный представитель госдепартамента Роберт Вуд, сказал, что "если данные сообщения соответствуют действительности, это позитивный шаг". При этом он напомнил, что США "призывают Кубу освободить политзаключенных, разрешить свободу слова и свободу собраний".

По его словам, "если кубинское правительство заинтересовано в содержательном и серьезном диалоге с США, ему необходимо обратить внимание на те проблемы, которые беспокоят не только Соединенные Штаты и другие страны, но и собственно кубинский народ".

Как заявил глава Кубы Рауль Кастро, выступая на итоговом заседании саммита стран-членов Боливарианской альтернативы для Америк в венесуэльском городе Кумана, власти Кубы готовы обсуждать с США вопросы, касающиеся прав человека, свободы прессы и политзаключенных на основе равноправия и при неукоснительном соблюдении права на самоопределение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.