Эксперт: С отделением Ненецкого АО на Севере России сформируется очаг нестабильности

Архангельск, 18 апреля 2009, 01:00 — REGNUM  В связи с сокращением поступлений в бюджет Архангельской области некоторые депутаты Архангельского облсобрания стали высказывать предложения о том, чтобы отказаться от исполнения полномочий на территории Ненецкого автономного округа. Такое предложение высказал на сессии депутат Харин. О том, к каким политическим последствиям могут привести кризисные явления в экономике, корреспондент Новости REGNUM побеседовал с редактором журнала "Созвездие" Иваном Мосеевым.

Новости REGNUM: Как кризис подействует на взаимоотношения регионов: подтолкнет их к объединению или, наоборот, снова приведет нас к заключению соглашения и раздельным бюджетам?

На мой взгляд, выход у нас столько один. С точки зрения стратегической геополитики, НАО должен быть в составе Архангельской области. Область без округа развиваться полноценно не сможет, но и округ не долго сможет развиваться как самостоятельный анклав. Все равно встанет вопрос о дальнейшем развитии. Например, об обеспечении населения качественной медицинской помощью. Эпоха, когда все старались отделиться и стать самостоятельными, уже ушла.

Новости REGNUM: Многие считают, что объединение выгодно только области. А вы что думаете?

Сегодня мы должны вспомнить о Северном экономическом районе и об общем интересе этого района. В советские времена было два северных региона: Северо-Западный, куда входили Ленинградская область, Новгород, Псков и Калининград; и Северный район, куда входили Вологодская, Мурманская, Архангельская области, Карелия, Коми и Ненецкий округ. Сегодня такого деления нет, хотя реальная конкуренция между двумя этими районами сохранилась. Факт в том, что в Северо-Западном районе сильнее лобби, так больше производственные мощности, больше денег. Поэтому регионы Северного района ни в коем случае не должны конкурировать друг с другом. Они должны осознать, что существуют общие экономические интересы. И ни в коем случае не должно быть между ними драки за Штокман. Архангельская область имеет свои преимущества для того, чтобы стать центром освоения Штокмана, у нас есть Новая Земля, которая ближе остальных ко всем шельфовым месторождениям. У Мурманской области есть свои преимущества - теплый порт. Чем быстрее мы поймем, что ты один кластер и у нас общие интересы, тем больше мы от этого выиграем. То же самое надо говорить о Ненецком автономном округе. Ничего кроме вреда от того, что Ненецкий АО может отделиться, я не вижу.

Новости REGNUM: Какие последствия может иметь настойчивость Ненецкого округа в обретении самостоятельности?

С точки зрения геополитики я вижу одну опасность. Мы знаем, что арктические льды тают, и северный морской путь постепенно освобождается ото льда. У западных держав может возникнуть соблазн воспользоваться политической нестабильностью в России и поднять "бучу" в северных регионах. У нас есть Ненецкий АО, Ямало-ненецкий АО, Долгано-Ненецкий АО. Если вдруг эти субъекты федерации решат на основании своей национальности объединиться, то Россия может лишиться вообще всего Севера. Архангельск сегодня - это геополитический центр, он таковым был и останется пока существует Россия. Как только мы упускаем НАО, на северо-востоке формируется кластер геополитической нестабильности, причем, легко управляемый. Это гипотетическая ситуация, но если продолжать в том же духе, то она станет вполне реальной.

Новости REGNUM: Как же тогда объяснить обещание нового ненецкого губернатора о том, что регионы не будут объединяться и снова заключат соглашение?

Вообще-то округ входит в территорию Архангельской области, у нас нет границ. Правильная формулировка такова: на территории Архангельской области расположен Ненецкой АО. Это действительно так. И на территории округа нельзя ни в коем случае ущемлять права жителей области и интересы самой области. То, что было в последние годы - заявления о необходимости отделения округа, о наличии границ, - это было как раз то самое ущемление. Сейчас это прекратилось. Да, сейчас могут быть какие-то другие негативные политические явления между округом и областью. Они обусловлены с кризисом, ослаблением власти и растущей заинтересованностью других стран в Арктике. Но я думаю, что округ не отделится в ближайшее время. И то, что говорит уважаемый Игорь Федоров - это только политическая игра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля