В Москве появится музей архитектора Матвея Казакова

Москва, 17 апреля 2009, 23:28 — REGNUM  Комитет по культурному наследию города Москвы выпускает распоряжение о проведении в течение ближайших двух лет разработки проектно-сметной документации ремонтно-реставрационных работ здания школы Матвея Казакова, который является памятником архитектурного наследия. По словам председателя Комитета Валерия Шевчука, этот документ уже согласован со всеми городскими структурами и может быть выпущен до конца апреля. В соответствии с распоряжением, в этом здании будет размещаться музей Казакова и его учеников.

Однако пока остается нерешенной проблема, связанная с процессом разграничения прав собственности на памятники федерального значения, требуется, чтобы исторический дом на пересечении Златоустьинских переулков был переведен из федеральной собственности в московскую. Шевчук заявил, что в этом вопросе наметился существенный прогресс - недавно мэр Москвы Юрий Лужков и министр культуры Александр Авдеев написали совместное обращение в адрес Росимущества о том, что пора прекратить рассмотрение этих вопросов в судах и перейти к скорейшему завершению всей этой процедуры.

"Сейчас совместная рабочая группа в составе представителей территориального управления Росимущества, представителей Департамента имущества города Москвы и Комитета по культурному наследию совместно с регистрирующими и инвентаризационными службами проводят выезды на объекты, чтобы еще раз уточнить данные, необходимые для подготовки распорядительного документа правительства России, - сообщил Шевчук. - Надеемся, что в ближайшее время эта процедура будет завершена, и вопросы, связанные с финансированием ремонтно-реставрационных работ школы Матвея Казакова будут решены".

В соответствии с действующим Бюджетным кодексом, до сегодняшнего дня, не оформив права собственности, невозможно осуществлять реставрацию. К сожалению, большинство объектов, нуждающихся в реставрации, являются памятниками федерального значения, отметил Шевчук.

Матвей Казаков (1738 - 1812), ученик Дмитрия Ухтомского и Василия Баженова. По его проектам построены Сенатский дворец в Кремле, здание университета на Моховой (перестроенное после пожара 1812 года Доменико Жилярди), Голицынская и Павловская больницы (ныне Первая и Четвертая городские), дом Козицкой ("Елисеевский"). Матвей Казаков достраивал за Баженовым Царицыно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail