Румыния отменила собеседование на знание языка при получении румынского гражданства жителями Молдавии

Кишинёв, 17 апреля 2009, 22:33 — REGNUM  По предложению президента Румынии Траяна Бэсеску правительство Румынии 16 апреля в срочном порядке упростило процедуру предоставления румынского гражданства для жителей Молдавии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства Румынии, передает корреспондент Новости REGNUM.

Согласно изменениям и дополнениям, внесенным в Закон о румынском гражданстве, процедура предоставления гражданства Румынии ускоряется: срок рассмотрения документов для предоставления гражданства составит пять месяцев после подачи заявления. Румынские власти предоставляют возможность восстановить румынское гражданство всем бывшим румынским гражданам, в частности, проживавшим на территории Бессарабии до 1940 года, и их потомкам до 3-го колена. При этом допускается сохранение иностранного гражданства и постоянное проживание за пределами Румынии.

Кроме того, для этой категории лиц была исключена процедура собеседования на знание румынского языка, которая "неоправданно затрудняла процедуру принятия решения о предоставлении румынского гражданства". Стоит отметить, что молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык. В Молдавии часть населения, в основном, русскоязычного, молдавским языком не владеет.

Напомним, 14 апреля, выступая в румынском парламенте, президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что одним из ответов Бухареста на антирумынские заявления молдавских властей станет облегчение получения румынского гражданства для жителей Молдавии. "У нас есть моральный долг перед молодежью из Республики Молдова. Поэтому Румыния поддержит укрепление румынско-молдавских экономических и культурных связей. Прут не станет новым "железным занавесом". Я также обратился в правительство с просьбой в срочном порядке изменить закон о гражданстве с целью упрощения восстановления румынского гражданства для жителей Республики Молдова", - отметил Траян Бэсеску. Стоит отметить, что ранее президент Молдавии Владимир Воронин назвал Румынию главным организатором "государственного переворота" в Молдавии 7 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail