Россия может самостоятельно увеличить численность миротворцев в Зоне безопасности: сопредседатель ОКК от Приднестровья

Кишинёв, 17 апреля 2009, 22:01 — REGNUM  "Решение об увеличении численности миротворческих сил на территории Зоны безопасности Молдавии и Приднестровья Российская Федерация может принять самостоятельно. Это не будет являться нарушением, так как действующих соглашений, заключенных сторонами, никто не отменял", - заявил 17 апреля в интервью корреспонденту Новости REGNUM сопредседатель ОКК от Приднестровской Молдавской Республики Олег Беляков.

По его словам, в настоящее время в ходе работы ОКК поднят вопрос о сверке боевого и численного состава миротворческих сил сторон, и именно в контексте этого вопроса приднестровская сторона намерена поднять вопрос об увеличении численности российских миротворцев. "Мы намерены настаивать на том, чтобы ОКК приняла совместное обращение к российской стороне по вопросу восстановления миротворческого контингента РФ в тех пределах, которые оговорены в ранее принятых соглашениях", - отметил Беляков.

"На сегодняшний день у приднестровской стороны есть достаточно причин для рассмотрения данного вопроса. На территориях, прилегающих к Зоне безопасности сейчас не все спокойно. В частности то, что происходит в соседней Молдавии, может реально повлиять на общую составляющую миротворческой операции. Мы слышим различные провокационные лозунги, требования и угрозы в адрес приднестровской стороны. И это нас не может не настораживать. Учитывая то, что Российская Федерация выступает основным гарантом урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, мы вправе просить РФ, чтобы ее миротворческая составляющая присутствовала в Зоне безопасности в строгом соответствии с ранее принятыми решениями. При этом мы подчеркиваем, что в первую очередь необходимо сохранить элемент стабильности, и должен быть полный паритет миротворческих сил всех сторон", - заявил сопредседатель ОКК от ПМР.

Беляков подчеркнул, что в решении данного вопроса может быть торможение именно со стороны молдавской делегации в ОКК. "Молдавия не заинтересована в том, чтобы в регионе сохранялась стабильность. Мы видим с ее стороны постоянные действия, направленные на срыв миротворческой операции. Молдавская сторона регулярно выступает с предложениями, которые носят деструктивный характер. Но, так или иначе, надеюсь, что взаимопонимание в данном вопросе будет найдено. Мы хотим, чтобы Молдавия нас просто услышала", - отметил Беляков.

"В 1998 году на международном форуме в присутствие представителей миссии ОБСЕ было принято Одесское соглашение. В этом документе четко указано, что в Зоне безопасности количество миротворческих сил должно содержаться в следующем порядке: от ПМР и Молдавии максимально возможно представлять по 500 военнослужащих миротворческих сил, от Российской Федерации 2700 человек и плюс вертолетная эскадрилья. Сейчас в Зоне безопасности численный состав миротворческих сил от ПМР и Молдавии соответствует максимально допустимой норме, а вот количество российских миротворцев составляет чуть более 400 человек. Также в настоящее время есть определенные технические сложности в функционировании российской вертолетной эскадрильи, но она была и до сих пор официально по документам числится в составе миротворческой операции", - сообщил сопредседатель ОКК от Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии