Президент Абхазии: Мы участвуем в переговорах о нашем статусе только из уважения к плану Медведева-Саркози

Гагра, 17 апреля 2009, 21:06 — REGNUM  "Мы хотим подумать, стоит ли нам и дальше участвовать в переговорах в Женеве по вопросу о статусе Абхазии и Южной Осетии", - заявил 17 апреля на пресс-конференции в Москве президент Абхазии Сергей Багапш, передаёт корреспондент Новости REGNUM.

"Мы уже заявили спецпредставителю ЕС по Южному Кавказу Питеру Семнеби, что у нас сложилась интересная ситуация: переговорщикам европейские визы дают, остальным гражданам Абхазии - нет. Мы решили подумать, стоит ли нам участвовать в дальнейших переговорах, так как мы участвуем в них лишь из уважения к плану Медведева-Саркози", - отметил абхазский президент.

Багапш также подверг критике деятельность ОБСЕ на территории республики. "Они говорят о том, что в Гальском районе не ведётся преподавание на грузинском языке. Приезжайте, посмотрите, поспрашивайте. Там преподают на грузинском языке, и мы выступаем за то, чтобы это продолжалось и в дальнейшем - но по абхазским учебникам", - отметил президент.

"Я понимаю, что то, что происходит в ЕС - это политика. Когда Александра Лукашенко принуждают не признавать Абхазию и Южную Осетию при том, что они сами все, как пионеры, признали Косово - это политическое явление, это двойные стандарты. Запад не хочет видеть того, что здесь происходит. Мы оплатили человеку лечение в Германии, а ему не дали визу. Какое отношение это имеет к правам человека? Если ЕС и дальше будет так поступать, то он будет терять сторонников", - заявил Багапш.

Как сообщало Новости REGNUM, МИД Абхазии 14 апреля подверг критике заявление Верховного Комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам Кнута Воллебека, в котором он обвиняет Абхазию в насильственной паспортизации, призыве в армию и ограничении преподавания на грузинском языке. По мнению абхазского внешнеполитического ведомства, подобные заявления продолжают политику руководства Грузии по распространению ложной информации о ситуации в Абхазии, с целью отвлечения внимания от происходящего в самой Грузии.

Напомним также, что 5-й раунд переговоров по урегулированию на Кавказе пройдет в Женеве 18-19 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.