Кремль приветствует приглашение Лукашенко на саммит "Восточного партнёрства"

Баку, 17 апреля 2009, 20:29 — REGNUM  Александр Лукашенко официально приглашён на саммит европейской программы "Восточное партнёрство", который пройдёт в Праге 7 мая. Приглашение белорусскому президенту передал 17 апреля в Минске министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, сообщает Reuters.

При этом официальный Кремль приветствовал данное решение. Помощник президента России Сергей Приходько заявил, что Россия рада тому, что в Евросоюзе по отношению к Белоруссии возобладал реализм. По словам Приходько, Москва постоянно убеждала своих партнёров по ЕС в бесперспективности санкций по отношению к Белоруссии и попыток её изоляции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как уже сообщали Новости REGNUM, главная цель новой европейской программы "Восточное партнёрство" - установление контроля ЕС над энергетической сферой и энерготранзитной инфраструктурой Белоруссии, Украины, Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана. Кроме того, многие эксперты характеризуют цель программы "Восточное партнёрство" как втягивание сопредельных России государств в орбиту прямого влияния ЕС без присоединения к данной структуре. В рамках программы в министерствах и ведомствах стран-членов будут официально представлены европейские консультанты. При этом европейские политики самого высокого уровня недвусмысленно намекали на то, что полномасштабное участие в "Восточном партнёрстве" возможно для Белоруссии лишь при условии непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.