Молдавия заявляет, что агрессором в войне 1992 года выступило Приднестровье: делегация Приднестровья в ОКК

Кишинёв, 17 апреля 2009, 20:25 — REGNUM  В редакцию Новости REGNUM 17 апреля поступило заявление делегации Приднестровской Молдавской Республики в Объединенной контрольной комиссии, в котором осуждаются "действия молдавской стороны, направленные на дискредитацию миротворческой операции".

Как отмечается в документе, данное заявление приднестровской стороны является ответом на распространенное 18 марта 2009 года обращение делегации Республики Молдова в ОКК к делегациям Российской Федерации и Приднестровья, а также к представителям Украины и миссии ОБСЕ в ОКК. "В обращении молдавской стороны важные темы, предлагаемые приднестровской делегацией для рассмотрения в ОКК касающиеся безопасности в зоне ответственности миротворческих сил, без всякого на то основания называются деструктивными и не способствующими укреплению мер доверия. На эти обвинения приднестровская сторона вынуждена ответить заявлением, в котором раскрывается истинное положение дел, складывающееся сегодня в Зоне безопасности и в работе Объединенной контрольной комиссии", - говорится в заявлении приднестровской делегации в ОКК.

В частности, в документе говорится, что "обращение молдавской делегации необъективно, а изложенная в нем трактовка имеющего место положения дел в регионе носит ярко выраженную одностороннюю направленность". Прежде всего, по мнению приднестровской делегации в ОКК, исходя из распространенного молдавской стороной документа, следует, что агрессором в войне 1992 года выступало Приднестровье, а не Молдавия. "Складывается впечатление, что это не молдавская бронетехника ворвалась в беззащитные Бендеры, сея разрушение и смерть, а именно приднестровцы коварно напали на Новые Анены или даже на Кишинев, после чего Российской Федерации пришлось принять участие в миссии миротворчества, спасая молдавский народ от геноцида. Но все знают, что это не так", - отмечается в документе.

Приднестровская делегация в ОКК считает, что "в таком же ключе действует делегация Молдавии и при решении вопросов, связанных с осуществлением миротворческой операции на Днестре". "По мнению молдавской стороны, приднестровская делегация в Объединенной контрольной комиссии в процессе заседаний целенаправленно навязывает обсуждение вопросов, направленных на дестабилизацию обстановки в Зоне безопасности. В частности, молдавские коллеги усматривают в Зоне безопасности существенное усиление вооруженных структур Приднестровья и формирование новых. При этом они полагают, что существующий механизм контроля реального положения дел в Зоне безопасности со стороны Объединенного военного командования (ОВК) неэффективен, поскольку получить точную информацию о количестве личного состава в приднестровских военных формированиях, их вооружении и оснащении военной техникой, о порядке выполнения ими задач невозможно", - говорится в заявлении.

"В то же время, по мнению молдавской делегации, приднестровская сторона усиленно нагнетает напряженность в Зоне безопасности, выдумывая несуществующие угрозы. Например, представители Молдавии в ОКК считают, что приднестровцами искусственно обостряется ситуация вокруг пенитенциарных учреждения Министерства юстиции Молдавии в городе Бендеры ОЩ 29/8 и ОЩ 29/12. Но здесь и кроется ключевой момент, раскрывающий первопричину всех обеспокоенностей жителей Приднестровья - почему пенитенциарные учреждения Республики Молдова находятся в городе Бендеры в районе с повышенным режимом безопасности? У молдавских коллег вызывают особую озабоченность настойчивые требования делегации Приднестровья в ОКК прояснить ситуацию в связи с действующим в настоящее время порядком конвоирования осужденных в Зоне безопасности. Между тем, на данном этапе обсуждения было бы вполне достаточно короткого сообщения молдавской делегации о том, что данная обеспокоенность принята к сведению и, по мере необходимости, ответственными должностными лицами Министерства юстиции РМ будут в установленном порядке направляться уведомления в ОВК Совместных миротворческих сил (СМС)", - отмечается в документе.

Приднестровская сторона подчеркивает, что "то обстоятельство, что ОЩ 29/8 является тюрьмой для отбывания гражданами, осужденными судами РМ больными туберкулезом - действительно является крайне тревожным фактором для жителей города Бендеры". "Необходимо отметить, что до настоящего времени нет убедительных данных о том, что выполнены ранее достигнутые договоренности о выводе всех больных за пределы города. Тем не менее, эта обеспокоенность является предметом уже другого обсуждения, поскольку исполнение ранее достигнутых договоренностей может быть констатировано лишь после ликвидации самого тюремного комплекса", - заявляет приднестровская делегация в ОКК.

"Странно, что совершенно законное требование приднестровцев ликвидировать столь опасное учреждение в центре Бендер - города с многотысячным населением, - вызывает яростное сопротивление у молдавской стороны. Причем, приднестровцев обвиняют в поисках любых предлогов в своем "неоправданном упорстве" при попытках защитить своих граждан от угрозы заражения таким страшным заболеванием, как туберкулез. При этом, размещение в тех же помещениях, где раньше содержались туберкулезные больные, граждан Республики Молдова, пусть даже и преступивших молдавские законы - нельзя квалифицировать иначе, как преступление против человечности. По уровню бездушия и цинизма данный факт беспрецедентен и ужасен", - говорится в документе.

Приднестровская делегация в ОКК отмечает, что совершенно неубедительными являются ссылки оппонентов ПМР на необходимость укрепления мер доверия между сторонами путем предоставления, по сути, разведывательной информации взамен на готовность молдавской стороны предоставлять аналогичную информацию по любой воинской части Республики Молдова в Зоне безопасности и даже за ее пределами. "По сути две трети территории Приднестровья находятся в Зоне безопасности, так как на этой территории шли боевые действия, а не на территории Республики Молдова. Поэтому неудивительно, что приднестровская сторона, не вынашивающая планов разрушения молдавской государственности и аннексии молдавской территории, не нуждается в такой информации от молдавских коллег, а вот к их требованиям предоставления данных о воинских частях Приднестровья, находящихся в местах постоянной дислокации, делегация ПМР в ОКК не может быть безразлична. Более того, договоренность о подобных действиях сторон не находится в компетенции Объединенной контрольной комиссии", - говорится в заявлении.

Делегация Приднестровской Молдавской Республики в Объединенной контрольной комиссии напоминает, что "ПМР не только никогда не подвергало вооруженной агрессии Республику Молдова, но и не собирается этого делать". "Молдавские же вооруженные силы, к сожалению, уже приносили беду в наши дома. Именно в этом контексте, наличие 138 вооруженных сотрудников Министерства юстиции Молдавии в центре города Бендеры - фактор действительно тревожный", - отмечается в документе.

"Попытка приднестровской делегации внести ясность в проблему нахождения и функционирования вооруженной составляющей пенитенциарных учреждений Министерства Юстиции РМ ОЩ 29/8 и ОЩ 29/12 представляется молдавской делегацией как попытка целенаправленного обострения обстановки в Зоне безопасности... Такая позиция делегации Молдавии лишь свидетельствует о продолжении молдавскими коллегами поисков различного рода причин и каких бы то ни было оснований, которые могли бы позволить мировому сообществу сделать вывод о неэффективности миротворческой операции, проводимой в Приднестровье, и необходимости замены существующего формата на международные полицейские силы. Совершенно очевидно, что такая позиция молдавской стороны свидетельствует о том, что Республика Молдова вовсе не собирается дожидаться урегулирования "приднестровского вопроса" с целью дальнейшей трансформации существующей миротворческой операции в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ в соответствии с подписанным в марте 2009 года в Москве совместным заявлением президентов России, Молдавии и Приднестровья", - отмечается в заявлении.

"Таким образом, можно констатировать, что обращение делегации Молдавии в ОКК является важным звеном в цепи ряда действий молдавской стороны, направленных на дискредитацию нынешней миротворческой операции. Делегация Приднестровья в ОКК по-прежнему является приверженцем конструктивного диалога между всеми сторонами урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, обеспечения мира и безопасности в зоне ответственности Совместных миротворческих сил. В этой связи мы призываем делегацию Российской Федерации, представителей Украины и ОБСЕ в Объединенной контрольной комиссии, а также делегацию Республики Молдова быть конструктивными и наращивать совместные усилия в целях дальнейшего улучшения взаимодействия в реализации подписанных соглашений и достигнутых договоренностей", - говорится в заявлении приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?