Вардан Осканян: Увязка вопроса армяно-турецкой границы с карабахским конфликтом - опасна

Баку, 17 апреля 2009, 20:17 — REGNUM  В случае провала армяно-турецких переговоров время будет работать не в пользу Еревана, заявил на пресс-конференции 17 апреля экс-министр иностранных дел Армении, глава исследовательского фонда "Сивилитас" Вардан Осканян. "Даже если будет 10% сомнения в том, что Турцию интересует процесс, а не результат, мы должны требовать, чтобы переговоры были конфиденциальными... искренность турок будет видна только в ходе тайных переговоров", - убежден Осканян.

При сохранении нынешней ситуации публичного диалога без видимого результата Турция получит возможность давления на Армению, считает дипломат. К тому же, по словам Осканяна, Анкара получает возможность заявлять международному сообществу, что готова к установлению отношений с Ереваном в случае уступок Армении в карабахском вопросе. Экс-глава МИД Армении уверен, что США и Европа выступят за разрешение двух проблем (армяно-турецкой и нагорно-карабахской - ред.) единым пакетом.

"От нынешнего же положения - безрезультатного публичного процесса выигрывает только Турция, получающая козыри, в частности, при выстраивании отношений с ЕС и в вопросе Геноцида армян", - заявил Осканян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.