В 2009 г. в Санкт-Петербурге и Ленобласти оформлено 79 тыс. биометрических загранпаспортов

Санкт-Петербург, 17 апреля 2009, 19:00 — REGNUM  С начала года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области было выдано около 79 тысяч биометрических загранпаспортов. Как сообщает корреспондент Новости REGNUM, об этом сегодня, 17 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказал заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Минченко.

По словам Минченко, всего с начала запуска пилотного проекта управлением было выдано 180 тысяч паспортов. Временно исполняющая обязанности начальника управления Елена Дунаева, в связи с этим отметила, что в настоящее время продолжается выдача как биометрических паспортов, так и паспортов старого образца, при этом планов по прекращению выдачи последних пока нет.

Дунаева сообщила, что ускорить срок оформления паспорта нового образца (в настоящее время он составляет около одного месяца - прим. Новости REGNUM) невозможно, так как вся процедура включает в себя отправку и получение данных из Москвы. "Ускорение возможно только посредством совершенствования техники, но прогнозов по этому поводу мы дать не можем", - пояснила она. В среднем, по словам руководителей ведомства, в день в УФМС поступает 5-6 обращений с просьбой ускорить процесс выдачи паспорта.

В связи с этим, Дунаева отметила, что "никаких законных оснований для участия посредников (турфирм и других - прим. Новости REGNUM)" в сдаче документов на загранпаспорт нет, и такие посредники не могут ускорить процесс оформления документа. "В настоящее время некоторые турфирмы начали оказывать услуги консультационного характера, то есть объяснять, как правильно оформить и составить документы на получение загранпаспорта", - отметила она, подчеркнув, что в ряде случаев гражданам даются неверные консультации.

В заключение, Дунаева сообщила, что УФМС переходить "на коммерческие рельсы" для ускорения процедуры получения загранпаспорта не имеет права, так как данная услуга является полностью государственной и бесплатной.

Напомним, в настоящее время, согласно закону, гражданин РФ должен самостоятельно подавать документы на оформление загранпаспорта без участия посредников в лице туристических компаний, агентств и других.

Напомним также, биометрический паспорт - это паспортно-визовый документ нового поколения, содержащий биометрические параметры его владельца, то есть измеряемую физическую характеристику или поведенческую черту, используемую для распознавания человека, его идентификации, или проверки является ли он тем, кем себя заявляет. К биометрическим данным относятся: рост, вес, отпечатки пальцев, форма руки, радужная сетчатка глаза, голос, характер написания подписи, ДНК и прочее.

На сегодняшний день заграничный биометрический паспорт РФ содержит микросхему (электронный чип), где хранится цветная фотография владельца паспорта как основной идентифицирующий элемент паспорта, информация о дате и месте рождения владельца, дате выдачи паспорта и органе, выдавшем документ. Внешне биометрический паспорт не сильно отличаются от паспортов "старого" образца.

В новом документе увеличено количество страниц, вклеивается цветная фотография, на которой вместо печати наклеивается голографическая марка. Выдача биопаспортов в России начата в "пилотном" режиме в 2006 году в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.