Бюджет реставрации Ораниенбаума секвестировали до 500 млн руб. (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 17 апреля 2009, 18:35 — REGNUM  Из 1 млрд 250 млн рублей, выделенных в рамках федеральной целевой программы Министерства кульутры РФ на реставрационные работы в пригороде Санкт-Петербурга - Ораниенбауме, после секвестирования бюджета осталось 500 млн рублей. Как сообщает корреспондент Новости REGNUM, об этом сегодня, 17 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая.

Кальницкая подчеркнула, что сейчас "самая главная задача - завершить реставрацию Большого Меньшиковского дворца и решить, будут ли во дворце применяться современные интерактивные технологии". Уже известно, что там будет воссозданы пять исторических интерьеров. Реставрация дворца должна быть завершена к концу 2009 года. По словам Кальницкой, из 300 млн рублей, которые выделят спонсоры, 100 млн уже поступили на реставрацию Китайского дворца. В минувшем году там были проделаны работы по фасаду, а также работы по внешней гидроизоляции.

Главная проблема на сегодня, как подчеркнула Кальницкая, - это внутрення гидроизоляции дворца. При этом, чтобы проникнуть в подземные помещения объекта, придется разобрать несколько уникальных дворцовых паркетов XVIII века, созданных по рисункам архитектора Антонио Ринальди. В этом же году, по словам Кальницкой, будет разобран и отреставрирован Государственным Эрмитажем уникальный Стеклярусный кабинет Китайского дворца, который по красоте и необычности может соперничать с Янтарной комнатой в Царском селе.

Как рассказала директор ГМЗ "Петергоф", в новом сезоне в историческом Каменном зале Ораниенбаума будет открыт интерактивный кинотеатр, где будут демонстрироваться фильмы по истории Санкт-Петербурга и ролики, посвященные Ораниенбауму. На дорожках парка будет развернута ярмарка ремесел, где на глазах у публики народные умельцы будут создавать художественные произведения и продавать их.

В Петергофе особое внимание в этом сезоне будет уделено парку Александрия. "Это будет исторический детский парк. Мы откроем его 6 июня Пушкинским балом. Мы воссоздадим детские исторические аттракционы времен Николая I и с этого сезона Александрия будет платной, - рассказала Кальницкая. - Плата будет минимальной - 30 рублей. При этом жители Петродворцового района, при предъявлении регистрации, смогут пройти туда бесплатно". Она также сообщила, что, несмотря на кризис, плата за вход в парк для российских граждан в этом году не изменится.

В завершение Кальницкая рассказала, что первый пуск фонтанов в Петергофе намечен на 9 мая. Официально они откроются 30 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail