Положение российских банков осложнилось в связи с резким ростом объемов просроченных кредитов у предприятий реального сектора со стороны крупных предприятий, сообщил аудитор Счетной палаты РФ Валерий Горегляд 17 апреля на парламентских слушаниях в Совете Федерации по реализации закона "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ", передает корреспондент Новости REGNUM. "Все проверки, которые мы проводили в Сбербанке, Газпромбанке, ВТБ и других, свидетельствуют о росте просроченной задолженности, и эта тенденция нас пугает", - сказал он.

"Требование правительства к Сбербанку о ежемесячном увеличении кредитования на 2% правильное с точки зрения экономической ситуации, но есть опасение, что это командное регулирование может привести к росту не просчитанных, необеспеченных кредитов, и это может повлиять на резкое увеличение просроченной задолженности в целом по банковской системе. По мнению ряда экспертов, к концу года мы можем иметь 10-15% просроченной задолженности", - считает Горегляд.

С другой стороны он отметил, что многие предприятия реального сектора по-прежнему не имеют доступа к кредитам. "Мы сегодня оцениваем общую потребность в объеме свыше 3,5 трлн. рублей. Ресурсы, которые банки могут предоставить, существенно меньше", - добавил он.

По оценкам Счетной палаты, только около 30% предприятий говорят о том, что имеют какой-то доступ к кредитам.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Виктор Соколовский сообщил, что "по оценкам экспертов, для поддержания финансовой устойчивости банковской системы при 10% просроченной задолженности на рекапитализацию банков потребуется 140 млрд. рублей". "В случае же не принятия срочных мер уже при 30% просроченной задолженности - порядка 2,6 триллионов рублей, в противном случае страну ожидает цепная реакция дефолтов", - сказал сенатор.

Соколовский добавил, что существенное снижение капитализации банковской системы, наращивание "плохих" активов может привести к значительным изменениям всех обязательных банковских нормативов. "В результате банковская система может остаться без капитала уже ко второму кварталу 2009 года", - добавил он.

Участники парламентских слушаний предложили ряд мер, направленных на упорядочение рынка "проблемных активов", формирование пассивов банков за счет источников внутреннего рынка, а также на повышение капитализации национальной банковской системы и на консолидацию банковского сектора. Кроме того, предложены меры по регулированию и надзору банковского сектора, а также меры по расширению спектра государственных гарантий. В частности, участниками слушаний предложено включать крупнейшие банки в программу кредитования инфраструктурных, стратегических проектов на конкурсной основе.