"Блок Королева" хочет провести референдум по поправкам в Конституцию Приднестровья

Тирасполь, 17 апреля 2009, 18:24 — REGNUM  Социал-патриотический блок (СПБ) намерен инициировать проведение республиканского референдума по тем изменениям в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики, которые были приняты Верховным советом в первом чтении в ходе рассмотрения проекта конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Об этом заявили 17 апреля в ходе заседания в Тирасполе лидеры СПБ Владимир Рыляков и Олег Смирнов (сын президента ПМР Игоря Смирнова - прим. Новости REGNUM), сообщили корреспонденту Новости REGNUM в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

По мнению Рылякова и Смирнова, парламентарии не должны были утверждать конституционные поправки без обсуждения их с гражданским обществом. Республиканская и Патриотическая партии Приднестровья, входящие в СПБ, считают, что "Верховный совет, не консультируясь с представителями гражданского общества при принятии законопроектов, нарушает принципы демократии". В ходе заседания было заявлено, что Социал-патриотический блок в случае необходимости начнет сбор подписей в поддержку всенародного референдума по конституционным поправкам.

Как сообщало Новости REGNUM, 15 апреля в ходе пленарного заседания Верховный совет ПМР в первом чтении принял проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". В частности, предлагаемые поправки предусматривают упразднение поста вице-президента ПМР, который с 2006 года по настоящее время занимает Александр Королев. Данный законопроект инициирован депутатами в соответствии с Конституцией ПМР и регламентом Верховного совета ПМР. По словам авторов законопроекта, основными целями данной законодательной инициативы являются поэтапное сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, действующей в Российской Федерации, а также уточнение некоторых элементов, связанных с повышением эффективности деятельности, как депутатского корпуса, так и исполнительных органов государственной власти.

Напомним, Социал-патриотический блок (СПБ), получивший в Приднестровье неофициальное название "Блок Королева", был создан двумя партиями ПМР - Патриотической и Республиканской. Соответствующее соглашение лидеры партий Олег Смирнов и Владимир Рыляков подписали 8 апреля текущего года. Организаторы СПБ рассчитывают на присоединение к нему партии "Народная воля", возглавляемой депутатом Верховного совета ПМР, экс-заместителем министра государственной безопасности Олегом Гудымо, и ЛДПР Приднестровья. Республиканская и Патриотическая партии заявили о том, что планируют объединить усилия на местных выборах в марте-апреле 2010 года и парламентских - в декабре 2010. В то же время лидеры СПБ пока не заявили об участии в президентских выборах в ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США