Кризис сократил пассажиропоток петербургского аэропорта "Пулково" почти на 13%

Санкт-Петербург, 17 апреля 2009, 18:14 — REGNUM  Пассажиропоток петербургского аэропорта "Пулково" в первом квартале 2009 года сократился на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 1.101.634 пассажира. Об этом Новости REGNUM сегодня, 17 апреля, сообщили в пресс-службе городского Комитета по транспортно-транзитной политике. Всего за три месяца текущего года было выполнено 17.339 рейсов, что на 11,4% ниже прошлогоднего показателя.

За счет снижения спроса произошел спад коммерческой загрузки авиакомпаний, сократилось количество рейсов, ряд рейсов был отменен. По информации аэропорта, выполнение регулярных рейсов в первом квартале текущего года прекратили четыре авиакомпании дальнего зарубежья (Montenegro Airlines, Bulgaria Air, Hainan Airlines и Karthago Airlines) и шесть авиакомпаний Российской Федерации (Самара, Дальавиа, Красэйр, Когалымавиа (Колавиа), АК Алроса, АК Ямал). В следствие чего были закрыты пять зарубежных направлений, среди которых Подгорица, Пардубица, Саньян, Шанхай, Салоники, а также пять российских направлений - Апатиты, Мирный, Надым, Нижнекамск, Ханты- Мансийск.

Однако, как подчеркнули в комитете, несмотря на общий спад перевозок, некоторые авиакомпании наращивают количество регулярных рейсов, открывают новые направления. Так, в первом квартале на рынок вышли четыре авиакомпании: авиалинии Татарстана, Глобус, Air Kirgizstan и Air Moldova. Были открыты регулярные рейсы по четырем новым направлениям: Южно-Сахалинск, Ларнака, Ницца, Верона.

В пресс-службе городского Комитета по транспортно-транзитной политике также сообщили, что, согласно проведенным комитетом исследованиям, цены на авиационный керосин в Европе по сравнению с декабрем 2008 года снизилась на 30%, в России стоимость авиатоплива в аэропортах уменьшилась на 22-27%. Так, стоимость авиационного топлива в петербургском аэропорту "Пулково" снизилась примерно на 27% - с 22 тысяч рублей за тонну в декабре 2008 года до 16 тысяч рублей за тонну в январе текущего года. Объем потребления топлива в Пулково по итогам первого квартала 2009 года составила 46.890 тонн, что на 35% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным комитета, основные поставки топлива в аэропорт осуществляют две компании: ОАО "Лукойл" и ОАО "Газпром-нефть", незначительная доля поставок приходится на ОАО "Сургутнефтнегаз" и ТНК-ВР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.