Депутаты из Армении приехали в Нагорный Карабах "не учить, а учиться"

Ереван, 17 апреля 2009, 17:31 — REGNUM  17 апреля в Национальном Собрании Нагорного Карабаха завершилось совместное заседание постоянной комиссии по социальным вопросам НС НКР и постоянных комиссий НС Республики Армения по социальным вопросам, вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта, вопросам здравоохранения. Как сообщает корреспондент Новости REGNUM в Степанакерте, в составе делегации Армении в НКР прибыли председатель постоянной комиссии Национального Собрания по вопросам здравоохранения Ара Баблоян, председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Акоп Акопян, председатель постоянной комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Армен Ашотян, депутаты Анаит Бахшиян, Сукиас Аветисян, Гамлет Арутюнян, заместитель министра здравоохранения Армении Татул Акопян, эксперты.

В ходе заседания были обсуждены вопросы, касающиеся законодательного поля Армении и НКР в социальной, здравоохранительной и образовательной сферах, особенностей действующих законов в указанных сферах. Подведя итоги заседания, председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян выразил удовлетворение результатами обсуждений, отметив их содержательность и актуальность.

По его словам, межпарламентское сотрудничество между Арменией и НКР позволяет карабахским депутатам чувствовать себя участниками процессов как в регионе, так и на международном уровне. Спикер отметил, что в ходе обсуждений были предложены новые механизмы, позволяющие расширить сотрудничество. Он высказался также в пользу подключения к сотрудничеству других постоянных парламентских комиссий.

Ашот Гулян выразил уверенность, что, взаимодействуя, депутаты получают возможность, с одной стороны, совместно обсудить и уточнить тенденции развития и императивы дня, с другой стороны - изучить в оперативном порядке вопросы, подлежащие решению, и прийти к консенсусу вокруг них. По итогам совместного заседания состоялась пресс-конференция, на которой председатели парламентских комиссий Армении высказали свои мнения относительно состоявшихся обсуждений.

В частности, председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Акоп Акопян назвал обсуждения "удачным опытом". По его словам, депутаты НС Армении довели до своих карабахских коллег как преимущества, так и недостатки действующих в тех или иных сферах Армении законов. "Мы приехали не учить, а, в первую очередь, учиться", - заявил по поводу Акоп Акопян. По его словам, обсуждения и обмен опытом будут носить продолжительный характер. Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам здравоохранения Ара Баблоян отметил благоприятную атмосферу обсуждений. "Приехав в Нагорный Карабах, мы испытали чувство гордости и с гордостью отметили, какого прогресса достигла Нагорно-Карабахская Республика в короткий период - в течение 16 лет", - отметил Ара Баблоян. По его словам, в ходе совместного заседания депутаты пришли к выводу, что премьер-министры Армении и НКР должны придти к согласию относительно создания рабочей группы для совместного решения проблем сферы. В то же время он отметил, что для дальнейшего поступательного развития необходимо создание общего законодательного поля и реалистичные подходы.

Председатель постоянной комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Армен Ашотян заявил, что в Нагорном Карабахе не должны повторять ошибок, имевших место в Армении, и обсуждения, в частности, были направлены на это. Он высказался за более действенную помощь Армении НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail