Приоритетность атомной энергетики перед тепловой обоснованна: эксперт

Москва, 17 апреля 2009, 17:15 — REGNUM  "То, что государство выделило атомную энергетику в качестве приоритета перед тепловой генерацией, достаточно обоснованно, - заявил сегодня, 17 апреля, Новости REGNUM начальник аналитического отдела "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. - Во-первых, "Росатом" - это государственная компания, а тепловая генерация после реформы РАО ЕЭС находится в частных руках. Но главное, на мой взгляд, то, что циклы в атомной генерации длиннее, они более капиталоемкие и менее подверженные быстрым изменениям. Причем дело не только в длинном цикле строительства АЭС, но и в том, что выпуск реакторов - еще более неспешное дело. Взяв курс на увеличение доли атомной энергетики к 2030 году, сейчас делать скоропалительные изменения в стратегии неверно. Понятно, что в экономике наблюдаются кризисные явления, средства бюджета тают, но пока что государству удается соблюдать должный баланс расходования средств. Атомная генерация - одна из отраслей, расходование средств на которую оправданно".

"Даже если кризис продолжится и потребление электроэнергии не вырастет и не вырастут цены на нее, повышение системной надежности отечественной энергосистемы все равно важнее", - подчеркнул он.

Доля атомной генерации в энергобалансе России должна быть доведена до 25-30% до 2030 года. Об этом 15 апреля на совещании по вопросам развития атомной энергетики на Калининской АЭС Тверской области заявил глава правительства РФ Владимир Путин. По словам премьер-министра, в условиях финансового кризиса реализация этих планов требует особого внимания. Кроме того, Владимир Путин поддержал предложение главы госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко о дополнительной капитализации "Росатома" на 50 млрд рублей. Госкорпорация также подготовила предложение правительству РФ о выпуске инфраструктурных облигаций "Атомэнергопром" под гарантии "Росатома" для финансирования строительства АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.