НАТО пригласило Россию на военные учения в Грузии

Тбилиси, 17 апреля 2009, 16:55 — REGNUM  НАТО приглашает Россию присоединиться к учениям Cooperative Longbow и Cooperative Lancer, которые пройдут с 6 мая по 1 июня в Грузии. Об этом заявил представитель Альянса Роберт Пзчжел (Robert Pszczel) телеканалу Euronews.

"Учения в Грузии давно планировались, и о них было давно известно. Грузия сделала предложение, и оно было принято. Россия могла бы присоединиться в любое время, и сейчас может. Хотя учения начнутся уже очень скоро, я подчёркиваю, что присоединиться может любая страна-член программы партнёрства", - заявил Пзчжел.

Ранее президент России Дмитрий Медведев назвал решение НАТО о проведении учений в Грузии "неправильным и опасным". "Когда тот или иной военный блок проводит учения по линиям, где еще совсем недавно была очень высокая степень напряжения, и там сейчас все совсем непросто, то это грозит всякого рода осложнениями", - заявил Медведев на пресс-конференции после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Медведев назвал решение альянса об учениях в Грузии "близоруким и не способствующим сближению контактов России с НАТО". "В случае необходимости, - подчеркнул Медведев, - мы примем те или иные решения".

Постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин назвал маневры НАТО "абсурдом и провокацией", а также "вмешательством во внутренние дела Грузии", учитывая политическую ситуацию, когда грузинская оппозиция начала бессрочную акцию протеста.

В учениях, которые пройдут в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", примут участие военные из 19 государств: Азербайджана, Албании, Армении, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Венгрии, Греции, Грузии, Испании, Казахстана, Канады, Македонии, Молдавии, Объединенных Арабских Эмиратов, Сербии, США, Турции, Хорватии и Чехии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.