Оппозиция Литвы требует отставки министра финансов и роспуска правительства

Вильнюс, 17 апреля 2009, 16:20 — REGNUM  В Сейме Литвы заговорили о начале процедуры вынесения вотума недоверия министру финансов Литвы Альгирдасу Щемета, которого оппозиция обвиняет в создании антикризисного плана, после реализации которого бюджет Литвы недополучил налоги и власть начала пересмотр главного финансового документа страны, чтобы снизить расходную часть еще на 3,3 млрд литов (1 млрд евро). Как сообщили Новости REGNUM в Сейме Литвы, одна из оппозиционных фракций, фракция партии "Порядок и справедливость" (ПС) предложила не ограничиваться рассмотрением вопроса о вынесении вотума недоверия только министру финансов. "Министр как аккордеон, из которого звучит музыка, а мелодию создает и клавиши нажимают руки премьера", - в своем сегодняшнем заявлении утверждает староста фракции ПС Валентинас Мазуронис.

Как ранее сообщало Новости REGNUM, уточнения бюджета на совещании правительства были одобрены 6 апреля, 9 апреля документ передан на утверждение в Сейм. Говоря о сути экономии Кубилюс после совещания в правительстве сказал: "Экономия касается госбюджета, "Содры" и Социального фонда страхования здоровья. Для фонда и "Содры" общий результат составляет около 700 млн литов".

Содра - государственный фонд социального страхования Литвы. По словам премьера, особой дискуссии относительно урезания госбюджета не было, больше проблемных вопросов вызвали пенсионные фонды, как уменьшать отчисления. "В июне нас, видимо, ждет еще один этап обсуждения бюджета, однако конструктивность, которая наблюдается сейчас, позволяет нам с перспективой смотреть в будущее", - сказал премьер. В свою очередь министр финансов Альгирдас Шемета сообщил, что в сфере заработной платы сокращение составляет 180 млн литов, от других расходов урезается 780 млн литов, от инвестиций - около 540 млн литов, на транспортных льготах экономится около 50 млн литов, доходы для самоуправлений уменьшаются на 370 млн литов и т.д. Дорожный фонд не получит 175 млн литов "реальных денег".

Кубилюс отметил, что фонды заработной платы уменьшаются для всех министерств и госучреждений, кроме уставных должностных лиц и учителей. Это сокращение составляет около 10%, однако это не значит, что зарплата чиновников будет урезана автоматически. "Учреждения должны найти способ, как обойтись меньшими фондами заработной платы", - подчеркнул он. Однако много получающим руководителям, судьям, политикам и другим должностным лицам зарплата будет урезана на 12%. В том числе и премьеру. По его словам, больше зарабатывающие должностные лица в это трудное время тоже должны показать пример солидарности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.