В Татарстане готовятся к атаке Аль-Каиды

Казань, 17 апреля 2009, 16:14 — REGNUM  Второй день в Казани усилены меры безопасности, а правоохранительные органы Татарстана находятся в состоянии повышенной готовности. В республике стало известно, что для совершения терактов в праздничные дни в столицу Татарстана прибыли члены террористической организации "Аль-Каида".

Судя по реакции как правоохранительных органов, так и властных структур, информация о готовящихся терактах в Татарстане стала для них полной неожиданностью. Ситуация выглядит совершенно нелепо еще и потому, что первыми об угрозе терактов узнали журналисты: на ресурсе http://life.ru/news/63668/ утром 15 апреля появилось сообщение, что спецслужбы России раскрыли планы международной террористической организации Аль-Каида, готовящей серию терактов в России "на Пасху". Как следует из сообщения, "бандиты планировали взорвать одно из зданий ФСБ в Москве, авиационное производственное объединение и кожевенный завод в Казани. Восемь членов Аль-Каиды пробрались в Казань по поддельным паспортам"...

В издании, которое, по мнению представителей журналистских кругов, отличается склонностью к дутым сенсациям, были приведены не только имена и фамилии бандитов, описаны пути их проникновения на территорию России, но и даны копии неких секретных распоряжений МВД России, имеющих своей целью предотвратить "чудовищные замыслы международной террористической организации".

Спустя несколько часов после появления текста в интернете, в Казани началось броуновское движение. На улицах появились дополнительные милицейские патрули, на улицах, городских вокзалах и на КПП при въезде в город стали проверять документы у всех, кто хоть приблизительно подходил под описания, указанные в интернет-новости, а также "у лиц кавказской национальности". На всякий случай. Потому что случаи бывают разные... Зачем террористам понадобилось взрывать "кожевенный завод" в Казани, внятного ответа от представителей спецслужб корреспонденту Новости REGNUM получить до сих пор не удалось. Впрочем, как не удалось получить внятного ответа и на другие вопросы.

Например, было ли известно местным органам о готовящихся терактах по своим каналам или же все сведения теперь они получают из сводки новостей? Что предпринимается в связи с возможной угрозой, как себя вести в случае настоящих диверсий, и к кому обращаться при обнаружении подозрительных лиц и предметов? На все попытки прояснить ситуацию телефоны пресс-служб либо молчали, либо следовали стереотипные ответы: "Это секретные сведения. Информация проверяется, идет розыскная работа. Руководители предприятий предупреждены".

17-го апреля президент Татарстана Минтимер Шаймиев провел заседание Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба республики. О чем конкретно говорилось на совещании, осталось неизвестным. Пресс-служба президента РТ скупо объявила, что на встрече обсуждался один вопрос: "О дополнительных мерах по предупреждению террористических актов и усилению общественной безопасности в период подготовки и проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню весны и труда и 64-й годовщине Дня Победы".

Насколько вероятна угроза терактов в республике, можно только гадать. Как следует из комментария, полученного от одного из аналитиков Аппарата президента Татарстана на условиях строгой анонимности, подобные объявления "атак мирового терроризма" больше напоминают тестирование руководства Татарии на "адекватность реакции". "Кто-то использует известный "желтый" ресурс в политических целях. А цели вполне прозрачные - проверить способность Минтимера Шаймиева действовать в современных сложных условиях. Ведь просто контролировать ситуацию сегодня мало, нужно уметь ее предвидеть", - указал источник.

Судя по неуверенным действиям республиканской власти, политические цели, если это были действительно они, оказались достигнуты. По крайней мере, сегодня никто не готов утверждать, что правоохранительные органы Татарстана сработали на опережение, а не последовали по разработанному кем-то плану. "Виртуальная угроза", даже опубликованная на крайне сомнительном ресурсе, сработала.

Кстати, что касается использования ненадежного ресурса, то Минтимер Шаймиев не далее чем полгода назад сам дал понять, что услугами подобных СМИ можно пользоваться. Именно на Life.ru появилось первое видеоинтервью президента, которое он дал после своего столь запомнившегося республике "планового отдыха в Турции". Тогда не только Татарстан, но и вся страна гадала, что случилось с президентом Татарстана, не заболел ли он, а может даже... Впрочем, зачем вспоминать о грустном? Впереди - праздники. И судя по Страстной неделе, для республики они будут весьма насыщенными и интересными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС