Шведы закрывают последний льнокомбинат Эстонии

Весь мир, 17 апреля 2009, 16:08 — REGNUM  Шведская компания Wendre приняла решение о ликвидации единственного в Эстонии льнокомбината в Пярну (западная Эстония). Об этом сегодня, 17 апреля, сообщило эстонское радио со ссылкой на руководство компании.

50 работников комбината получили извещения о своем увольнении с 1 июля, все оборудование из зданий комбината будет вывезено, а сами помещения общей площадью в 20 кв. км пока законсервированы до дальнейших решений. В собственность купившей льнокомбинат шведской компании перешла городская территория площадью 5 га. Сумма сделки и ее условия не разглашаются.

Как сообщили Новости REGNUM в пярнуской мэрии, Пярнуский льнокомбинат насчитывает 90-летнюю историю и являлся крупнейшим и единственным льнокомбинатом Эстонии. В 1990 году на нем работали до 900 человек, а продукция продавалась в 23 странах мира. После приватизации комбината в 1994 году, ирландские владельцы объявили его банкротом в 1996 году.

Это далеко не первый случай, когда иностранные владельцы закрывают традиционные эстонские производства. Ранее в период после 1991 года Эстония последовательно лишилась табачного производства (фабрика "Леэк"), химпроизводства (фабрики "Салво", "Полимер", "Эстопласт", "Ээсти каабель"), машиностроения и электротехнического производства (заводы "Ильмарине", "Вольта", "Двигатель", "Пунане РЭТ", Таллинский экскаваторный завод), кожевенного производства (фабрика "Линда", обувная фабрика "Коммунар") и других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.