Градоначальник Челябинска рекламирует "малосемейки": обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 17 апреля 2009, 16:05 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 13 по 17 апреля 2009 года

В Челябинской области начнут строить мини-квартиры

В регионе решили, что маленькие квартиры будут пользоваться большим спросом. ЧГТРК сообщало: "13 апреля глава города Михаил Юревич обратился к строительным компаниям области с просьбой переориентировать свой бизнес на возведение малогабаритных квартир - так называемых полуторок или квартир-студий. По мнению градоначальника, подобное жилье самое востребованное в период кризиса".

"Здесь нет коридоров, отдельных кухни и комнаты. В едином помещении можно разграничивать пространство по собственному усмотрению. Размер такого жилья - в среднем 25 квадратных метров. При нынешних ценах такие квартиры будут и доступны, и востребованы", - информировал телезрителей 31 канал.

"Вечерний Челябинск" процитировал Михаила Юревича: "Строительство небольших по площади квартир обусловлено сложившейся экономической ситуацией. В условиях кризиса очень тяжело продать квартиру площадью более 100 квадратных метров, и в Челябинске такого жилья уже достаточно. А однокомнатные квартиры площадью 30 квадратных метров будут пользоваться большим спросом у молодых семей. Также можно рассмотреть и вариант строительства студий однокомнатных квартир с санузлом, без кухни".

"Восточный экспресс" подчеркнул заинтересованность главы города в таких перепланировках: "Градоначальник Челябинска рекламирует "малосемейки". Довольно разумное предложение городских властей теперь доводится до строителей. Уже прошло несколько встреч с руководством строительных компаний. Для отрасли малогабаритные квартиры станут спасением от кризиса".

Сердечное лекарство оказалось ядом

От отравления "Милдронатом" умерли две женщины - 44-летняя жительница города Миньяр Челябинской области и 80-летняя женщина из Кургана.

Как сообщал "Восточный экспресс", до выяснения причин случившегося Росздравнадзор приостановил продажу "Милдроната", а сомнительная партия была отозвана из аптек. "Сейчас к делу подключился следственный комитет. Свою версию отрабатывает и ашинская прокуратура. Возбуждено уголовное дело", - информировали на телеканале.

ЧГТРК отмечала, что причиной трагедии стала ошибка фармацевтической компании. В ампулах с маркировкой "Милдронат" оказался препарат с противоположным действием. Телеканал процитировал мать погибшей в Миньяры женщины - Розу Сотникову: "Я не поверила: как она могла умереть, ведь ей уже лучше было, после того, как она пошла на больничный".

Также от препарата пострадали 23 человека. "Вечерний Челябинск" писал: "В Росздравнадзор поступали сообщения о том, что после внутривенного введения препарата милдронат у пациентов отмечались анафилактический шок, остановка дыхания и сердцебиения". Как сообщало Новости REGNUM, Арбитражный суд не смог доказать вину компании "Сотекс", производителя "Милдроната". Роспотребнадзор, подавший иск в суд, проиграл дело.

31 канал был возмущен решением суда: "Ничего страшного, пусть работает. Фармацевтическая компания, продукция которой привела к гибели двух человек, продолжит деятельность. Росздравнадзор проиграл "Сотексу" - фирме, чей препарат "Милдронат" несколько недель назад срочно изымали из продажи по всей России. Арбитражный суд отказался останавливать конвейер".

Сельхозпроизводители себе в убыток снижают цены на сырое молоко

"Молочная тема вновь в центре внимания. Правительство и губернатор критиковали молокоперерабатывающие заводы, а последние оправдывались. Накануне местные переработчики молока в очередной раз объявили о снижении закупочной цены", информировала ЧГТРК.

31 канал сообщал: "Молокозаводы обвиняют в преступном сговоре. Закупочная цена на продукцию падает, готовое молоко в магазинах - дорожает. Ценники все производители меняют одновременно, по крайней мере, в этом уверяют областные кураторы сельского хозяйства. Губернатор ситуацией, мягко говоря, недоволен".

Как сообщало Новости REGNUM, вице-губернатор Андрей Косилов возмущен тем, что сельхозпроизводители снижают цены на 1,5-2 руб. за литр молока, а в торговых сетях цены выросли в среднем на 5%. "Челябинский рабочий" цитировал заместителя главы региона: "Мы пройдем все суды, но докажем монопольный сговор, и тогда переработчики заплатят неизбежный штраф - 15% от дохода. Надо прекратить интервенцию сухого молока, повысить на него пошлины".

Отметим, что если в магазинах молоко стоит около 30 рублей за литр, то сельхозпроизводители продают его уже за 7-8 рублей. "Восточный экспресс" отмечал: "В таких условиях производство молока станет просто нерентабельным. Директора хозяйств не намерены сдавать свои позиции. Так, сельхозартель "Аргазинская" имеет собственный цех по пакетированию молока, и готова поставлять его в торговые сети".

ОТВ напоминало, что по итогам работы в первом квартале 2009 года сельские товаропроизводители Челябинской области добились прироста объемов производства молока на 1,6% в сравнении с тем же периодом 2008 года. Ежедневно на южноуральский рынок поставляется более 610 тонн молока.

В связи с этим глава региона Петр Сумин обратился к заместителю председателя правительства Виктору Зубкову с просьбой ускорить подготовку к интервенциям на рынке сухого молока. По мнению властей, эта мера спасет производителей молока от разорения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail