На Ставрополье планируют построить 16 отходоперерабатывающих комплексов

Ставрополь, 17 апреля 2009, 15:46 — REGNUM  ФГУП "Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами" (ФЦБОО) Минрегионразвития РФ разработал и утвердил генеральную схему очистки территорий населенных пунктов Ставропольского края и схему межмуниципального размещения объектов обращения с отходами, в соответствии с которыми на Ставрополье планируется построить 16 отходоперерабатывающих комплексов. Об этом корреспонденту Новости REGNUM 17 апреля сообщили в министерстве экономического развития Ставропольского края.

"Эта работа была проведена специалистами ФЦБОО в рамках соглашения о сотрудничестве с миниэкономразвития СК", - сообщил представитель пресс-службы министерства.

Он добавил, что ФСБОО, проанализировав существующее на сегодняшний день состояние региональной системы обращения с отходами, определило перспективы ее развития, представив министерству свои расчеты и предложения в этой области. В представленных ФСБОО документах даны параметры капвложений в совершенствование схемы санитарного содержания территорий населенных пунктов края. Параметры капвложений определены на ближайший срок - пять лет, а также на перспективу - на срок до 20 лет.

Согласно заключению экспертов ФСБОО, проводимая в муниципалитетах Ставрополья работа по санитарному содержанию территорий населенных пунктов "характеризуется существенным или резким несоответствием по отношению к действующему федеральному и краевому законодательству, а также к другим нормативным документам, которыми регулируется этот порядок".

"Наше предложение по оптимизации таково: вместо 504 официально зарегистрированных полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) на Ставрополье предлагается создать 18 межмуниципальных объектов (полигонов) по размещению неутильной части ТБО. При этом будут оптимизированы как финансовые, так и человеческие ресурсы, задействованные в организации единой краевой системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами", - сообщил руководитель филиала управления по ЮФО ФГУП "Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами" Юрий Улезько.

Кроме того, на Ставрополье планируется построить 16 межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов, из них на пять комплексов (Ставропольский, Кавминводский, Изобильненский, Невинномысский и Буденовский) уже разработано технико-экономическое обоснование инвестиций с разработкой паспорта инвестиционной площадки. "Это на 100% инвестиционно-привлекательные проекты. Перечисленные территории мы рассматриваем именно как инвестиционные площадки", - сообщил Улезько. Два экологических отходоперерабатывающих комплекса будут иметь статус технопарков.

Стоимость проекта строительства Кавминводского межмуниципального отходоперерабатывающего комплекса составит 850 млн рублей, Ставропольского - 1,6 млрд рублей. По словам руководителя филиала ФГУП ФЦБОО, на эти проекты уже есть потенциальные инвесторы.

"Необходимо как можно быстрее разработать обоснование инвестиций, чтобы уже в этом году выбрать инвесторов, которые сразу приступят к разработке проектно-сметной документации. Кроме того, поскольку проводить всю эту работу возможно только на программно-целевой основе, необходимо принять соответствующую программу", - сказал он.

Такая краевая целевая программа - КЦП "Отходы производства и потребления в Ставропольском крае на 2009-2013 годы" в настоящее время разрабатывается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин