120 млн рублей заложено в бюджете на переселение жителей Молодежного Астраханской области

Астрахань, 17 Апреля 2009, 15:42 — REGNUM  Специальная комиссия во главе с руководителем администрации губернатора Астраханской области Канатом Шантимировым осмотрела строящиеся дома, предназначенные для переселения граждан из микрорайона Молодежный поселка Аксарайский Красноярского района. Как сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе губерантора региона 17 апреля, вместе с ними в новостройке побывали представители инициативной группы, созданной из жителей Молодежного. А затем в администрации муниципального образования "Аксарайский сельсовет" прошло совещание.

Специальная комиссия была создана в феврале этого года по указанию губернатора Астраханской области Александра Жилкина. Перед ее членами он поставил задачу - организовать переселение жителей Молодежного (микрорайон был признан непригодным для проживания из-за высокой пожароопасности) в новое благоустроенное жилье.

Во время экскурсии будущим переселенцам продемонстрировали готовность жилья. Как сообщил представитель подрядной организации - компании "Стройиндустрия 2000", 30 квартир полностью готовы. Работы в других 143 завершатся к 25 апреля. К этому времени будет готово благоустройство внутридомовой территории. Здесь уже установили детскую игровую площадку и высадили небольшие елочки.

После осмотра инициативную группу отвезли в администрацию МО "Аксарайский сельсовет", где под председательством Шантимирова прошло совещание. На него были приглашены не только местные жители, но и прокурор Красноярского района. По словам главы сельсовета Вячеслава Гаджиева, документы 173 семей первой очереди тщательно проверяются не только муниципальной властью, но также прокуратурой, местными депутатами и самими гражданами. "Пока жалоб на социальную несправедливость не поступало", - сказал глава Аксарайского сельсовета. И добавил, что для приобретения квартир первой очереди в местном бюджете на этот год заложено 120 млн рублей.

Он также сообщил, что всего в переселении из поселка нуждается 613 семей. После того, как первая партия переедет в Астрахань, опустевшие дома будут отключены от всех инженерных систем и опечатаны. Это, как отметил Гаджиев, нужно для того, чтобы не появились другие желающие в них вселиться. А чтобы упредить этот процесс, пустые жилища даже будет охранять милиция.

Подводя итоги совещания, Шантимиров заявил, что работа комиссии по переселению жителей Молодежного продолжится "до тех пор, пока отсюда ни уедет последний человек", а сам микрорайон ни будет закрыт и снесен как признанный непригодным и даже опасным для проживания.

Что касается остающихся в Молодежном людей, второй партии переселенцев, то, как сообщил Шантимиров, в настоящее время руководство Астраханской области во главе с губернатором Александром Жилкиным ведет переговоры с федеральным правительством, пытаясь определить источник финансирования. Пока этот процесс, по словам чиновника, "несколько затягивается. Однако программа ни в коем случае не будет прекращена. До ее полного завершения пройдет год, максимум полтора".

Напомним, как ранее сообщали Новости REGNUM, в ходе проверки, проведенной прокуратура Астраханской области в связи с двумя пожарами, произошедшими 14 и 17 февраля текущего года в поселке Аксарайском Красноярского района области, выявлены многочисленные нарушения требований Федерального закона "О пожарной безопасности", Правил пожарной безопасности, а также жилищного законодательства, допущенные должностными лицами Главного управления МЧС России по Астраханской области и органами местного самоуправления при эксплуатации жилого фонда.

Установлено, что в мае 2005 года распоряжением губернатора Астраханской области было принято решение о ликвидации строений в поселке Аксарайском, возводившихся как временные. Однако действенных мер по исполнению данного правового акта администрацией Красноярского района принято не было. На сегодняшний день отселению из ветхих и аварийных строений подлежит 613 семей.

Напомним также, что в результате первого пожара в микрорайоне Молодежном сгорел трехэтажный деревянный жилой дом № 8 по ул. Заводской, в котором погибли 16 человек. Второй пожар уничтожил трехэтажный дом № 17 на той же улице, в котором погиб один человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белоруссизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом