В Самарской области осудили нейрохирурга, по вине которого погиб ребенок

Самара, 17 апреля 2009, 15:41 — REGNUM  В Центральном районном суде Тольятти (Самарская область) судья Ирина Хархан огласила обвинительный приговор бывшему нейрохирургу детской многопрофильной больницы №1 Сергею Губанову, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА". Врач признан виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей и приговорен к двум годам лишения свободы условно (часть 2 статьи 109 УК РФ). По истечении этого срока он будет лишен права заниматься врачебной деятельностью еще в течение двух лет. Об этом из зала суда сообщает представитель потерпевшей, юрист Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Фарида Киселева.

Сегодня утром в суде Сергей Губанов выступил с последним словом. "Прошу прощения и приношу глубокие соболезнования семье Бахтиных за свою причастность к этой трагедии", - заявил нейрохирург. В своей речи он попросил суд учесть его раскаяние назначить ему нестрогое наказание.

На заседании в среду, 15 апреля, государственный обвинитель заявил, что в суде вина 37-летнего нейрохирурга Сергея Губанова в халатности и неоказании помощи больному была полностью доказана, и попросил суд приговорить врача к трем годам реального лишения свободы. Защита просила назначить Губанову наказание, не связанное с лишением свободы.

Напомним, 1 апреля 2008 года пятимесячный Андрей Бахтин неудачно упал с дивана, и около 22:00 был доставлен с закрытой черепно-мозговой травмой и линейным переломом свода черепа на "скорой помощи" в городскую детскую больницу №1 Тольятти. Согласно материалам обвинительного заключения, нейрохирург неправильно установил основной диагноз, не направил пациента на компьютерную или магнитно-резонансную томографию, поместил мальчика в стационарное отделение и самоустранился. На утро Андрей Бахтин скончался от отека и дислокации головного мозга вследствие закрытого перелома свода основания черепа и кровоизлияния. Уволившийся из больницы по собственному желанию 4 апреля 2008 года нейрохирург в настоящее время работает врачом в Центральной районной больнице Жигулевска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.